Artigo Anais III CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

DESNUTRIÇÃO NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Palavra-chaves: DESNUTRIÇÃO, IDOSOS, ENVELHECIMENTO Tema Livre (TL) Aspectos Cognitivos Comportamentais e Sócio-Culturais do Envelhecimento
"2013-06-15 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 3247
    "edicao_id" => 10
    "trabalho_id" => 1032
    "inscrito_id" => 4161
    "titulo" => "DESNUTRIÇÃO NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA"
    "resumo" => "INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um fenômeno natural, irreversível e mundial. O surgimento de infecções e à redução da qualidade de vida são comuns nessa faixa etária. Doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares, pulmonares, o diabetes mellitus, além do uso prolongado de medicamentos que interferem no apetite, no consumo e na absorção de nutrientes. O estado nutricional dos idosos pode ocorrer por inúmeros fatores, sendo exemplos destes a dentição, a doença de Alzheimer, depressão, limitações funcionais, renda e polifarmácia. Dentre os casos clínicos mais comuns nesse ciclo, os mais frequentes são os distúrbios nutricionais, como é o caso da desnutrição protéico-calórica (DPC), um problema multinutricional, secundário à deficiência de um ou mais nutrientes essenciais. O risco de idosos morrerem por desnutrição apresenta tendência crescente. A avaliação nutricional do paciente idoso é essencial, de modo que a desnutrição seja precocemente diagnosticada e que sejam adotadas medidas eficazes para reversão desse quadro. Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão sistemática acerca de um problema bastante comum no processo de envelhecimento, que é a desnutrição. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática sobre a desnutrição onde foram utilizados artigos de língua inglesa e portuguesa disponível nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Periódicos capes. Utilizou-se artigos dos últimos 7 anos. Como descritores foram utilizadas as palavras “Desnutrição, idoso e envelhecimento”. Os artigos foram selecionados pelo título. RESULTADOS: Foram selecionados 6 artigos, destes, um dos estudos utilizou 308 idosos residentes em instituições asilares no Pernambuco, Brasil. Usou-se o  IMC, em que foi encontrado no diagnóstico da desnutrição 93,5%, com especificidade de 82,0%. Já em 2010, estudaram-se as mortes ocorridas no período de 2000 a 2003 de pessoas com 60 anos ou mais, residentes em Belo Horizonte, a desnutrição foi selecionada como causa básica e como causa múltipla em, respectivamente, 294 e 1.411 declarações de óbito.  No entanto, em 2011 um estudo teve por finalidade avaliar o estado nutricional em idosos vacinados contra a gripe, realizada através da Mini Avaliação Nutricional, encontrou-se baixa prevalência de desnutrição, podendo ser devido à amostra de indivíduos idosos com boa saúde. Em 2009, outro estudo com 37 idosos  residentes em Instituição de Longa Permanência do Distrito Federal, observou-se o estado nutricional, classificado pela Mini Avaliação Nutricional onde apontou 50,0% de mulheres e 40,0% de homens com risco de desnutrição. Em 2008, um artigo de revisão observou que o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional (IBRANUTRI) constatou uma prevalência de 52,8% de desnutrição nesse grupo. CONCLUSÃO: A prevalência de desnutrição é bastante alarmante nos idosos, tendo em vista que medidas de controle do estado nutricional de idosos é muito importante para a reabilitação da saúde dos mesmos."
    "modalidade" => "Tema Livre (TL)"
    "area_tematica" => "Aspectos Cognitivos Comportamentais e Sócio-Culturais do Envelhecimento"
    "palavra_chave" => "DESNUTRIÇÃO, IDOSOS, ENVELHECIMENTO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "Comunicacao_oral_idinscrito_4161_084f0433610ec7fa502d5c3cf74265bf.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:49"
    "updated_at" => "2020-06-10 21:01:04"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "RENATA FERNANDES BRASIL"
    "autor_nome_curto" => "RENATA BRASIL"
    "autor_email" => "renataffb@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE POTIGUAR"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais III CIEH"
    "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2013
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013"
    "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png"
    "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 3247
    "edicao_id" => 10
    "trabalho_id" => 1032
    "inscrito_id" => 4161
    "titulo" => "DESNUTRIÇÃO NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA"
    "resumo" => "INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um fenômeno natural, irreversível e mundial. O surgimento de infecções e à redução da qualidade de vida são comuns nessa faixa etária. Doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares, pulmonares, o diabetes mellitus, além do uso prolongado de medicamentos que interferem no apetite, no consumo e na absorção de nutrientes. O estado nutricional dos idosos pode ocorrer por inúmeros fatores, sendo exemplos destes a dentição, a doença de Alzheimer, depressão, limitações funcionais, renda e polifarmácia. Dentre os casos clínicos mais comuns nesse ciclo, os mais frequentes são os distúrbios nutricionais, como é o caso da desnutrição protéico-calórica (DPC), um problema multinutricional, secundário à deficiência de um ou mais nutrientes essenciais. O risco de idosos morrerem por desnutrição apresenta tendência crescente. A avaliação nutricional do paciente idoso é essencial, de modo que a desnutrição seja precocemente diagnosticada e que sejam adotadas medidas eficazes para reversão desse quadro. Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão sistemática acerca de um problema bastante comum no processo de envelhecimento, que é a desnutrição. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática sobre a desnutrição onde foram utilizados artigos de língua inglesa e portuguesa disponível nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Periódicos capes. Utilizou-se artigos dos últimos 7 anos. Como descritores foram utilizadas as palavras “Desnutrição, idoso e envelhecimento”. Os artigos foram selecionados pelo título. RESULTADOS: Foram selecionados 6 artigos, destes, um dos estudos utilizou 308 idosos residentes em instituições asilares no Pernambuco, Brasil. Usou-se o  IMC, em que foi encontrado no diagnóstico da desnutrição 93,5%, com especificidade de 82,0%. Já em 2010, estudaram-se as mortes ocorridas no período de 2000 a 2003 de pessoas com 60 anos ou mais, residentes em Belo Horizonte, a desnutrição foi selecionada como causa básica e como causa múltipla em, respectivamente, 294 e 1.411 declarações de óbito.  No entanto, em 2011 um estudo teve por finalidade avaliar o estado nutricional em idosos vacinados contra a gripe, realizada através da Mini Avaliação Nutricional, encontrou-se baixa prevalência de desnutrição, podendo ser devido à amostra de indivíduos idosos com boa saúde. Em 2009, outro estudo com 37 idosos  residentes em Instituição de Longa Permanência do Distrito Federal, observou-se o estado nutricional, classificado pela Mini Avaliação Nutricional onde apontou 50,0% de mulheres e 40,0% de homens com risco de desnutrição. Em 2008, um artigo de revisão observou que o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional (IBRANUTRI) constatou uma prevalência de 52,8% de desnutrição nesse grupo. CONCLUSÃO: A prevalência de desnutrição é bastante alarmante nos idosos, tendo em vista que medidas de controle do estado nutricional de idosos é muito importante para a reabilitação da saúde dos mesmos."
    "modalidade" => "Tema Livre (TL)"
    "area_tematica" => "Aspectos Cognitivos Comportamentais e Sócio-Culturais do Envelhecimento"
    "palavra_chave" => "DESNUTRIÇÃO, IDOSOS, ENVELHECIMENTO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "Comunicacao_oral_idinscrito_4161_084f0433610ec7fa502d5c3cf74265bf.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:49"
    "updated_at" => "2020-06-10 21:01:04"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "RENATA FERNANDES BRASIL"
    "autor_nome_curto" => "RENATA BRASIL"
    "autor_email" => "renataffb@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE POTIGUAR"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais III CIEH"
    "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2013
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013"
    "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png"
    "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 15 de junho de 2013

Resumo

INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um fenômeno natural, irreversível e mundial. O surgimento de infecções e à redução da qualidade de vida são comuns nessa faixa etária. Doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares, pulmonares, o diabetes mellitus, além do uso prolongado de medicamentos que interferem no apetite, no consumo e na absorção de nutrientes. O estado nutricional dos idosos pode ocorrer por inúmeros fatores, sendo exemplos destes a dentição, a doença de Alzheimer, depressão, limitações funcionais, renda e polifarmácia. Dentre os casos clínicos mais comuns nesse ciclo, os mais frequentes são os distúrbios nutricionais, como é o caso da desnutrição protéico-calórica (DPC), um problema multinutricional, secundário à deficiência de um ou mais nutrientes essenciais. O risco de idosos morrerem por desnutrição apresenta tendência crescente. A avaliação nutricional do paciente idoso é essencial, de modo que a desnutrição seja precocemente diagnosticada e que sejam adotadas medidas eficazes para reversão desse quadro. Este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão sistemática acerca de um problema bastante comum no processo de envelhecimento, que é a desnutrição. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática sobre a desnutrição onde foram utilizados artigos de língua inglesa e portuguesa disponível nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Periódicos capes. Utilizou-se artigos dos últimos 7 anos. Como descritores foram utilizadas as palavras “Desnutrição, idoso e envelhecimento”. Os artigos foram selecionados pelo título. RESULTADOS: Foram selecionados 6 artigos, destes, um dos estudos utilizou 308 idosos residentes em instituições asilares no Pernambuco, Brasil. Usou-se o IMC, em que foi encontrado no diagnóstico da desnutrição 93,5%, com especificidade de 82,0%. Já em 2010, estudaram-se as mortes ocorridas no período de 2000 a 2003 de pessoas com 60 anos ou mais, residentes em Belo Horizonte, a desnutrição foi selecionada como causa básica e como causa múltipla em, respectivamente, 294 e 1.411 declarações de óbito. No entanto, em 2011 um estudo teve por finalidade avaliar o estado nutricional em idosos vacinados contra a gripe, realizada através da Mini Avaliação Nutricional, encontrou-se baixa prevalência de desnutrição, podendo ser devido à amostra de indivíduos idosos com boa saúde. Em 2009, outro estudo com 37 idosos residentes em Instituição de Longa Permanência do Distrito Federal, observou-se o estado nutricional, classificado pela Mini Avaliação Nutricional onde apontou 50,0% de mulheres e 40,0% de homens com risco de desnutrição. Em 2008, um artigo de revisão observou que o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional (IBRANUTRI) constatou uma prevalência de 52,8% de desnutrição nesse grupo. CONCLUSÃO: A prevalência de desnutrição é bastante alarmante nos idosos, tendo em vista que medidas de controle do estado nutricional de idosos é muito importante para a reabilitação da saúde dos mesmos.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.