O ambiente escolar representa um espaço estratégico para o desenvolvimento de ações
educativas que tenham por objetivo a prevenção e a promoção da saúde, assim como a construção de
hábitos de higiene bucal junto às crianças, em especial durante a primeira infância. Sendo os
educadores e cuidadores, após capacitados e sensibilizados acerca da saúde bucal infantil, peças
fundamentais nesse processo. O presente trabalho tem por objetivo relatar a experiência vivenciada
durante a realização de atividades de sensibilização e capacitação de educadores, cuidadores e
merendeiras de creches municipais de Campina Grande, PB, sobre aspectos ligados à saúde bucal na
primeira infância. As ações visam, em sua maioria, a Promoção da saúde através de uma abordagem
lúdica, adequada à faixa etária das crianças ali matriculadas. Entre as ações que integram o Projeto
destacam-se aquelas que tem como público alvo os profissionais da creche, em especial educadores,
cuidadores e merendeiras. Para tais ações, são escolhidas como propostas metodológicas tanto as rodas
de conversa, quanto atividades cognitivo-motoras através das quais, respectivamente, os mesmos
podem refletir e desenvolver técnicas e habilidades manuais. São abordados temas variados
pertinentes à saúde bucal na primeira infância. Os educadores participam, ainda, da realização da
escovação supervisionada usando a técnica de Fones e a joelho a joelho. Durante a execução das
atividades direcionadas aos profissionais, percebe-se que estes possuem, em sua maioria,
conhecimento restrito acerca de saúde bucal e que raramente há o repasse aos alunos de quaisquer
informações sobre esse tema. Apesar de algumas exceções, foi constatado, ainda, que a escovação
supervisionada nem sempre faz parte da rotina diária das creches. Os educadores elencaram como
dificuldades para a realização de tal atividade a falta de informações a respeito das técnicas de
escovação e a quantidade reduzida de pessoal disponível para a realização do procedimento. Já as
merendeiras, percebem a relação entre alimentação e saúde. Estas possuem, ainda, um bom
conhecimento acerca de alimentos cariogênicos - embora enfatizem apenas os doces – e desconhecem,
em grande maioria a existência de alimentos que podem ser considerados não cariogênicos e
protetores. As atividades destinadas aos educadores, cuidadores e merendeiras das creches, são
promissoras tendo em vista que promovem a reflexão crítica sobre a realidade ali encontrada. Como
resultado, há a sensibilização, capacitação e empoderamento destes profissionais. Faz-se necessário,
contudo, a inclusão permanente e efetiva da saúde bucal nos planejamentos didáticos periódicos para a
discussão de temas e abordagens metodológicas pertinentes. Outrossim, sugere-se a realização de
atividades complementares posteriores às realizadas pelo Projeto que visem a obtenção de um
feedback sobre quais os efeitos positivos que este deixou nas creches por ele atendidas.