Atualmente a procura por um corpo saudável, saúde, mudança no estilo de vida e hábitos
alimentares saudáveis são constantes. Todavia, a alimentação em relação à saúde na maioria das vezes
é deixada no segundo plano em detrimento do ato apenas de comer, de suprir a fome, esquecendo-se
do ato de nutrir o corpo de forma adequada que contribua para ausência de doença. As escolhas
alimentares irão sempre influenciar no funcionamento do corpo, sendo essenciais boas escolhas, para
uma boa saúde. Assim, este trabalho visou trabalhar os princípios do quadro “Medida Certa” e as
Orientações dos dez passos para uma alimentação saudável do guia alimentar para a População
Brasileira, almejando a melhora do estado nutricional e dos hábitos alimentares de funcionários de
uma empresa de distribuição de peças de automóveis na cidade de João Pessoa-PB. Do total de 17
funcionários, 82,4% era do sexo masculino e 17,6% do sexo feminino, com variação de idade de 21 a
45 anos. Desse total, 13 praticavam atividade física, sendo que 69,2% praticavam exercício aeróbio e
30,8% Anaeróbio. Com relação ao peso corporal 64,7% dos funcionários tiveram reduções. Já as
medidas de circunferências, 75% reduziram a CC, 66,7% a CQ e 71,4% a CB. E dentre as pregas
cutâneas, a que obteve um maior percentual de redução foi a PCT (83,3%), seguida das pregas PCSE
(66,7%) e PCSI (66,7%). Desta forma, após as orientações nutricionais e as comparações das
avaliações clínicas e antropométricas, os funcionários melhoraram a alimentação, obtiveram reduções
no peso, IMC, circunferências, pregas cutâneas, além de melhoras no estado de geral de saúde e na
qualidade de vida.