Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

PROJETO DE GERAÇÃO DE TRABALHO E RENDA PARA COMUNIDADES SOCIAIS E ECONOMICAMENTE FRAGILIZADAS – EXPERIÊNCIA NA HORTA COMUNITÁRIA AGROECOLÓGICA DO ESPAÇO PLURAL

Palavra-chaves: HORTA COMUNITÁRIA, RENDA, CONSUMO LOCAL, ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Pôster (PO) AT-07: Saúde Coletiva
"2017-06-14 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 29565
    "edicao_id" => 60
    "trabalho_id" => 290
    "inscrito_id" => 253
    "titulo" => "PROJETO DE GERAÇÃO DE TRABALHO E RENDA PARA COMUNIDADES SOCIAIS E ECONOMICAMENTE FRAGILIZADAS – EXPERIÊNCIA NA HORTA COMUNITÁRIA AGROECOLÓGICA DO ESPAÇO PLURAL"
    "resumo" => "Hortas Comunitárias são aquelas onde a população pode produzir, em conjunto, alimentos saudáveis, sem utilização de agrotóxicos, permitindo gerar atividades comerciais, sociais e educativas, pois representam justiça social, desenvolvimento econômico e proteção ambiental e podem contribuir significativamente para o desenvolvimento sustentável de qualquer cidade. Apesar todos os esforços realizados e dos resultados atingidos pelo país nestes últimos oito anos com a criação de milhões de vagas de emprego e com um dos menores índices de desemprego das últimas décadas, existe um contingente de trabalhadores que se encontram por um longo período de tempo desempregados sócio-economicamente, fragilizados e com enormes dificuldades de reinserção no mercado de trabalho. Sendo assim, a execução do projeto justifica-se pela sua abrangência e impacto social, considerando seu caráter de geração de trabalho e renda, educação alimentar e ambiental, e também como mecanismo de fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários, pois a horta comunitária é um local de estudo que proporciona a reunião de pessoas para trocar ideias ou experiências, contribuindo para o aprendizado de todos os envolvidos. Os objetivos do projeto são reforçar o convívio social, estimular a alimentação saudável através do aumento da oferta de alimentos de elevado poder nutritivo, melhorar as condições de vida de grupos sociais em situação de insegurança alimentar, aumentar a autoestima, ampliar os conhecimentos, estimular o consumo local e a formação de renda para os agricultores participantes do projeto e preservar o meio ambiente. O projeto incentiva as relações entre os agricultores, que são principalmente mulheres moradoras do condomínio Residencial São Francisco, que fica localizado vizinho à Horta Comunitária, que funciona desde abril de 2013 e sempre adotou o manejo orgânico, sem utilização de qualquer agroquímico. Várias são as culturas produzidas na horta como exemplo: coentro, alface, cebolinha, espinafre, rúcula, couve folha, agrião, salsa, tomate cereja, pimenta, pimentão, quiabo, cenoura, beterraba, feijão verde, entre outros, havendo algumas plantas isoladas de frutas (mamão, melancia, melão). Os produtos cultivados são para o consumo das famílias e o excedente comercializado para geração de renda. Inicialmente o excedente era comercializado pelos produtores na própria horta, porém em 2014 foi criada a Feirinha Orgânica, realizada todas as sextas-feiras, das 8h às 11h em frente à Reitoria no Campus Centro, em Petrolina (PE) e em frente ao bloco dos colegiados no Campus Juazeiro (BA). É visível que o projeto promove a integração entre a Universidade e os grupos potencialmente produtivos, consolidando o conceito e a imagem do associativismo, cooperativismo e economia solidária, difundindo a educação e a cultura empreendedora nas comunidades pobres, auxiliando assim o desenvolvimento local, geração de renda e promoção à saúde através de práticas alimentares saudáveis e de baixo custo."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT-07: Saúde Coletiva"
    "palavra_chave" => "HORTA COMUNITÁRIA, RENDA, CONSUMO LOCAL, ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD4_SA7_ID253_02052017154415.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:15"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:29:31"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "XENUSA PEREIRA NUNES"
    "autor_nome_curto" => "XENUSA NUNES"
    "autor_email" => "xenusa.nunes@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVASF"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conbracis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg"
    "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00"
    "publicacao_id" => 29
    "publicacao_nome" => "Anais Conbracis"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 29565
    "edicao_id" => 60
    "trabalho_id" => 290
    "inscrito_id" => 253
    "titulo" => "PROJETO DE GERAÇÃO DE TRABALHO E RENDA PARA COMUNIDADES SOCIAIS E ECONOMICAMENTE FRAGILIZADAS – EXPERIÊNCIA NA HORTA COMUNITÁRIA AGROECOLÓGICA DO ESPAÇO PLURAL"
    "resumo" => "Hortas Comunitárias são aquelas onde a população pode produzir, em conjunto, alimentos saudáveis, sem utilização de agrotóxicos, permitindo gerar atividades comerciais, sociais e educativas, pois representam justiça social, desenvolvimento econômico e proteção ambiental e podem contribuir significativamente para o desenvolvimento sustentável de qualquer cidade. Apesar todos os esforços realizados e dos resultados atingidos pelo país nestes últimos oito anos com a criação de milhões de vagas de emprego e com um dos menores índices de desemprego das últimas décadas, existe um contingente de trabalhadores que se encontram por um longo período de tempo desempregados sócio-economicamente, fragilizados e com enormes dificuldades de reinserção no mercado de trabalho. Sendo assim, a execução do projeto justifica-se pela sua abrangência e impacto social, considerando seu caráter de geração de trabalho e renda, educação alimentar e ambiental, e também como mecanismo de fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários, pois a horta comunitária é um local de estudo que proporciona a reunião de pessoas para trocar ideias ou experiências, contribuindo para o aprendizado de todos os envolvidos. Os objetivos do projeto são reforçar o convívio social, estimular a alimentação saudável através do aumento da oferta de alimentos de elevado poder nutritivo, melhorar as condições de vida de grupos sociais em situação de insegurança alimentar, aumentar a autoestima, ampliar os conhecimentos, estimular o consumo local e a formação de renda para os agricultores participantes do projeto e preservar o meio ambiente. O projeto incentiva as relações entre os agricultores, que são principalmente mulheres moradoras do condomínio Residencial São Francisco, que fica localizado vizinho à Horta Comunitária, que funciona desde abril de 2013 e sempre adotou o manejo orgânico, sem utilização de qualquer agroquímico. Várias são as culturas produzidas na horta como exemplo: coentro, alface, cebolinha, espinafre, rúcula, couve folha, agrião, salsa, tomate cereja, pimenta, pimentão, quiabo, cenoura, beterraba, feijão verde, entre outros, havendo algumas plantas isoladas de frutas (mamão, melancia, melão). Os produtos cultivados são para o consumo das famílias e o excedente comercializado para geração de renda. Inicialmente o excedente era comercializado pelos produtores na própria horta, porém em 2014 foi criada a Feirinha Orgânica, realizada todas as sextas-feiras, das 8h às 11h em frente à Reitoria no Campus Centro, em Petrolina (PE) e em frente ao bloco dos colegiados no Campus Juazeiro (BA). É visível que o projeto promove a integração entre a Universidade e os grupos potencialmente produtivos, consolidando o conceito e a imagem do associativismo, cooperativismo e economia solidária, difundindo a educação e a cultura empreendedora nas comunidades pobres, auxiliando assim o desenvolvimento local, geração de renda e promoção à saúde através de práticas alimentares saudáveis e de baixo custo."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT-07: Saúde Coletiva"
    "palavra_chave" => "HORTA COMUNITÁRIA, RENDA, CONSUMO LOCAL, ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD4_SA7_ID253_02052017154415.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:15"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:29:31"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "XENUSA PEREIRA NUNES"
    "autor_nome_curto" => "XENUSA NUNES"
    "autor_email" => "xenusa.nunes@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVASF"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conbracis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg"
    "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00"
    "publicacao_id" => 29
    "publicacao_nome" => "Anais Conbracis"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

Hortas Comunitárias são aquelas onde a população pode produzir, em conjunto, alimentos saudáveis, sem utilização de agrotóxicos, permitindo gerar atividades comerciais, sociais e educativas, pois representam justiça social, desenvolvimento econômico e proteção ambiental e podem contribuir significativamente para o desenvolvimento sustentável de qualquer cidade. Apesar todos os esforços realizados e dos resultados atingidos pelo país nestes últimos oito anos com a criação de milhões de vagas de emprego e com um dos menores índices de desemprego das últimas décadas, existe um contingente de trabalhadores que se encontram por um longo período de tempo desempregados sócio-economicamente, fragilizados e com enormes dificuldades de reinserção no mercado de trabalho. Sendo assim, a execução do projeto justifica-se pela sua abrangência e impacto social, considerando seu caráter de geração de trabalho e renda, educação alimentar e ambiental, e também como mecanismo de fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários, pois a horta comunitária é um local de estudo que proporciona a reunião de pessoas para trocar ideias ou experiências, contribuindo para o aprendizado de todos os envolvidos. Os objetivos do projeto são reforçar o convívio social, estimular a alimentação saudável através do aumento da oferta de alimentos de elevado poder nutritivo, melhorar as condições de vida de grupos sociais em situação de insegurança alimentar, aumentar a autoestima, ampliar os conhecimentos, estimular o consumo local e a formação de renda para os agricultores participantes do projeto e preservar o meio ambiente. O projeto incentiva as relações entre os agricultores, que são principalmente mulheres moradoras do condomínio Residencial São Francisco, que fica localizado vizinho à Horta Comunitária, que funciona desde abril de 2013 e sempre adotou o manejo orgânico, sem utilização de qualquer agroquímico. Várias são as culturas produzidas na horta como exemplo: coentro, alface, cebolinha, espinafre, rúcula, couve folha, agrião, salsa, tomate cereja, pimenta, pimentão, quiabo, cenoura, beterraba, feijão verde, entre outros, havendo algumas plantas isoladas de frutas (mamão, melancia, melão). Os produtos cultivados são para o consumo das famílias e o excedente comercializado para geração de renda. Inicialmente o excedente era comercializado pelos produtores na própria horta, porém em 2014 foi criada a Feirinha Orgânica, realizada todas as sextas-feiras, das 8h às 11h em frente à Reitoria no Campus Centro, em Petrolina (PE) e em frente ao bloco dos colegiados no Campus Juazeiro (BA). É visível que o projeto promove a integração entre a Universidade e os grupos potencialmente produtivos, consolidando o conceito e a imagem do associativismo, cooperativismo e economia solidária, difundindo a educação e a cultura empreendedora nas comunidades pobres, auxiliando assim o desenvolvimento local, geração de renda e promoção à saúde através de práticas alimentares saudáveis e de baixo custo.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.