Os conhecimentos acerca das plantas medicinais e da sua utilização têm vindo a ser acumuladas desde a antiguidade até aos nossos dias. Os óleos essenciais são misturas naturais muito complexas de diversas classes de substâncias, dentre elas os fenilpropanóides, mono e sesquiterpenos que podem ser extraídos a partir das plantas aromáticas. As denominações dadas a estes óleos são devidas às suas características físico-químicas. São considerados óleos por serem, geralmente, líquidos de aparência oleosa à temperatura ambiente, por apresentarem volatilidade, possuem aroma agradável e intenso da maioria de seus grupos representantes. Geralmente, os componentes principais dos óleos essenciais determinam as suas propriedades, as quais devem ser estudadas de modo a investigar novas possibilidades de utilização. Nexte contexto, destaca-se o monoterpeno Citronelal, um produto do metabolismo secundário das plantas. Estudos com os derivados químicos do Citronelal e Citronelol, ambos isolados do óleo de citronela, demonstraram boa atividade alelopática, antioxidante, herbicida, antifúngica e antimicrobiana. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antibacteriana do (S)-(-)-Citronelal contra cepas de Escherichia coli. Para isto, utilizou-se o método de microdiluição em caldo para a determinação da concentração mínima inibitória (CMI) e da concentração bactericida mínima (CBM). Para a realização dos ensaios farmacológicos, as substâncias foram solubilizadas em DMSO e diluídas em água destilada. Na presente pesquisa, observou-se que o monoterpeno em estudo apresentou CBM 50% de 1024 μg/mL e CIM 50% de 256 μg/mL. Com base nesses resultados pode-se afirmar que o (S)-(-)-Citronelal possui forte efeito antibacteriano frente às cepas de E. coli.