ORIENTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS AOS PRODUTORES DE CASTANHA DE CAJU DO MUNICÍPIO DE CERRO-CORÁ-RN
"2017-06-07 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 28713 "edicao_id" => 59 "trabalho_id" => 404 "inscrito_id" => 1681 "titulo" => "ORIENTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS AOS PRODUTORES DE CASTANHA DE CAJU DO MUNICÍPIO DE CERRO-CORÁ-RN" "resumo" => "A cajucultura é uma das principais atividades agrícolas realizada no estado do Rio Grande do Norte, sobretudo no município de Cerro Corá – RN, no qual é voltada aos pequenos produtores e seus familiares, gerando emprego e renda para o homem do campo e consequentemente o desenvolvimento da região. Entretanto, os baixos níveis tecnológicos característicos da cadeia produtiva do caju, bem como as condições inadequadas de manejo e manuseio da matéria-prima, favorecem a constituição de pontos de contaminação com consequente perdas econômicas comuns em todas as etapas da cadeia produtiva. Tendo em vista a crescente demanda por produtos de qualidade e a necessidade de práticas de manejo adequada, o objetivo deste trabalho é prover orientações técnicas que contribuam para alcançar melhores níveis de produtividade, reduzir perdas pós-colheita e garantir a segurança e a qualidade das castanhas. A metodologia utilizada baseou-se na coleta de informações por meio de visitas, realização de oficinas e minicursos, entrega de materiais didáticos e análises físico-químicas de umidade das castanhas produzidas. Quanto a análise de determinação da umidade, obteve-se um valor de 5,83%, porém o recomendado para armazenamento é entre 8% e 10%. Foram realizados testes e ajustes do pH da calda bordalesa no laboratório do IFRN, e práticas de aprendizagem tanto da calda, quanto de compostagem e demais técnicas agrícolas junto aos produtores no campo." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Ciências Agrárias" "palavra_chave" => "BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS, CAJUCULTURA, CASTANHA DE CAJU" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV070_MD4_SA18_ID1681_01052017191410.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:14" "updated_at" => "2020-06-09 19:21:27" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JORDÂNIA MARIA DE SOUZA BRITO" "autor_nome_curto" => "JORDÂNIA SOUZA" "autor_email" => "jordaniamaria@outlook.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais II CONAPESC" "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2017" "edicao_logo" => "5e49fd7b37d20_16022020234203.jpg" "edicao_capa" => "5f184199ee8b8_22072020103937.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-07 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 28713 "edicao_id" => 59 "trabalho_id" => 404 "inscrito_id" => 1681 "titulo" => "ORIENTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS AOS PRODUTORES DE CASTANHA DE CAJU DO MUNICÍPIO DE CERRO-CORÁ-RN" "resumo" => "A cajucultura é uma das principais atividades agrícolas realizada no estado do Rio Grande do Norte, sobretudo no município de Cerro Corá – RN, no qual é voltada aos pequenos produtores e seus familiares, gerando emprego e renda para o homem do campo e consequentemente o desenvolvimento da região. Entretanto, os baixos níveis tecnológicos característicos da cadeia produtiva do caju, bem como as condições inadequadas de manejo e manuseio da matéria-prima, favorecem a constituição de pontos de contaminação com consequente perdas econômicas comuns em todas as etapas da cadeia produtiva. Tendo em vista a crescente demanda por produtos de qualidade e a necessidade de práticas de manejo adequada, o objetivo deste trabalho é prover orientações técnicas que contribuam para alcançar melhores níveis de produtividade, reduzir perdas pós-colheita e garantir a segurança e a qualidade das castanhas. A metodologia utilizada baseou-se na coleta de informações por meio de visitas, realização de oficinas e minicursos, entrega de materiais didáticos e análises físico-químicas de umidade das castanhas produzidas. Quanto a análise de determinação da umidade, obteve-se um valor de 5,83%, porém o recomendado para armazenamento é entre 8% e 10%. Foram realizados testes e ajustes do pH da calda bordalesa no laboratório do IFRN, e práticas de aprendizagem tanto da calda, quanto de compostagem e demais técnicas agrícolas junto aos produtores no campo." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Ciências Agrárias" "palavra_chave" => "BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS, CAJUCULTURA, CASTANHA DE CAJU" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV070_MD4_SA18_ID1681_01052017191410.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:14" "updated_at" => "2020-06-09 19:21:27" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JORDÂNIA MARIA DE SOUZA BRITO" "autor_nome_curto" => "JORDÂNIA SOUZA" "autor_email" => "jordaniamaria@outlook.com" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais II CONAPESC" "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2017" "edicao_logo" => "5e49fd7b37d20_16022020234203.jpg" "edicao_capa" => "5f184199ee8b8_22072020103937.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-07 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }