Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE ARROZ VERMELHO (ORYZA SATIVA L.) ORIUNDOS DO SERTÃO PARAIBANO

Palavra-chaves: ANTOCIANINA, PERICARPO;, SUSTENTABILIDADE Pôster (PO) Ciências Agrárias
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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

o arroz de pericarpo vermelho pertence botanicamente à espécie Oryza sativa L. e é conhecido como arroz vermelho. Este arroz apresenta tanino e antocianina, o que eleva o seu preço, beneficiando a sustentabilidade do sistema de agricultura familiar. Com isso, este trabalho tem como objetivo correlacionar medidas físicas do arroz vermelho (Oryza sativa L.), bem como realizar uma caracterização física. As sementes do arroz vermelho foram coletadas no município de Ibiara – PB, Sertão Paraibano, onde uma amostra de 100 sementes com casca foi retirada aleatoriamente do lote e com um paquímetro digital realizou-se as seguintes medidas comprimento (mm), largura (mm) e espessura (mm) e as medidas biométricas foram submetidas a análise de correlação e ainda a análise descritiva dividida em três classes de frequências. As medidas realizadas não apresentaram correlação significativa, no entanto mais de 83% dos grãos de arroz apresentaram um comprimento em torno de 7,5 mm, mais de 87% apresentaram ter uma largura em torno de 3,0 mm, já em espessura mais de 95% dos grãos de arroz foram de 2,0 mm. Contudo, Não há correlação biométrica entre as medidas físicas da espécie e a caracterização física demonstrou contribuir para caracterizar a espécie Oryza sativa L.

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