A alimentação é uma necessidade humana e com muitos significados, contudo, na Instituição de Longa Permanência para Idoso (ILPI) ela passa a ser um bem coletivo, com horários delimitados e quantidades controladas, que podem alterar o comportamento alimentar e comprometer a saúde dos idosos. A escassez de informações sobre a situação alimentar e nutricional dos idosos institucionalizados de Natal-RN, associados à propensão dessa população em desenvolver desnutrição decorrente de múltiplos fatores, motivou conhecer o perfil de alimentação desse grupo. Esse trabalho objetiva descrever o perfil alimentar de idosos que residem nas ILPI de Natal. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, envolvendo todos os idosos residentes nas ILPI, com e sem fins lucrativos (n=300). O consumo alimentar foi obtido no ano de 2013, a partir do método do registro alimentar por pesagem direta dos alimentos e posterior análise do rejeito, durante dois dias alternados. O perfil alimentar foi caracterizado de acordo com a frequência do consumo dos alimentos registrados e o tipo de refeição. Observou-se que a dieta básica dos idosos institucionalizados de Natal é caracterizada especialmente pelo consumo de laticínios, arroz, frutas e oleaginosas, feijão e sucos, considerados alimentos in natura ou minimamente processados. Os laticínios, item mais consumido, foram frequentemente registrados em todas as refeições, exceto no almoço. O número reduzido de alimentos que compõe a dieta habitual sinaliza monotonia alimentar. Esse diagnóstico, inédito no país, poderá subsidiar intervenções na perspectiva de garantir saúde e qualidade de vida e na busca da prevenção de transtornos nutricionais.