BARRETO, Gabriel Ginane et al.. . Anais I CONIDIS... Campina Grande: Realize Editora, 2016. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/index.php/artigo/visualizar/24008>. Acesso em: 23/12/2024 13:29
O emprego do tratamento em sementes é uma forma eficiente e, cada vez mais necessária no controle de patógenos. Dentre os tratamentos de sementes, o uso de óleo essencial têm se mostrado uma alternativa viável, sem deixar resíduos químicos ou efeitos deletérios ao meio ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos óleos de andiroba e copaíba sobre a micoflora e qualidade fisiológica de sementes das cultivares BRS Gurgueia de feijão macassar (Vigna unguiculata L. Walp). O método utilizado para a análise e identificação de fungos em sementes foi a incubação em substrato de papel filtro “Blotter Test”. Utilizaram-se no teste de sanidade 200 sementes por tratamento, sendo distribuídas em dez repetições de 20 sementes para cada cultivar. As sementes foram imersas nos óleos, os quais foram homogeneizados em água destilada esterilizada, nas respectivas concentrações (0%; 0,5%; 1,0% e 2,0%), por período de 5 minutos. Em seguida os óleos foram incubados em placas de Petri, sendo estas mantidas por um período de dez dias à temperatura de 25 ±2°C. Para a qualidade fisiológica foram utilizadas 100 sementes, sendo quatro repetições de 25 sementes por tratamento, distribuídas em papel Germitest® à temperatura de 30°C, avaliando-se o efeito dos óleos sobre a germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de plântulas e matéria seca de plântulas durante oito dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. A aplicação do óleo de andiroba e copaíba reduziram a incidência do fungo Fusarium sp. e outros fitopatógenos associados as sementes. A aplicação dos óleos essenciais não afetou a qualidade fisiológica das sementes da cultivar BRS Gurgueia de feijão macassar.