O consumo anual de agrotóxicos no Brasil tem sido superior a 300 mil toneladas de produtos comerciais. Expresso em quantidade de ingrediente-ativo (i.a.), são consumidas anualmente cerca de 130 mil toneladas no país, o que representa um aumento no consumo de agrotóxicos de 700% nos últimos quarenta anos, enquanto a área agrícola aumentou 78% nesse período. Dessa forma o estudo mostra além dos aspectos da legislação ambiental que regulamenta o uso de agrotóxicos no Brasil e os novos rumos normatizados pela Lei. 12.305/2010 (Política Nacional dos Resíduos Sólidos). Procura desenvolver, dentro do contexto doutrinário, novas perspectivas de desenvolvimento e melhoria na captação e no gerenciamento desses resíduos para uma melhor qualidade ambiental. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho consiste em avaliar o processo de descarte de embalagens, no município de Acopiara-CE, bem como analisar qual o procedimento que os agricultores fazem após o uso dos agrotóxicos. Os resultados mostraram que geralmente os agricultores descartam as embalagens no meio ambiente, queimam, enterram e até guardam. Verificou-se também que alguns agrotóxicos usados como herbicidas também são aplicados pelos agricultores para eliminar insetos, cujo produto mais usado é o 2,4-D (2,4-dichlorophenoxy), conhecido pelos agricultores como “dose”. Podemos perceber pela pesquisa feita que todos os trabalhadores rurais aqui citados utilizam agrotóxicos como a forma mais prática, rápido e com menor custo, pra se resolver os problemas na sua lavoura.