Foi realizado um trabalho de interdisciplinaridade entre as disciplinas de Química Ambiental, Língua Estrangeira Espanhola e de Segurança Alimentar, do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com os alunos das turmas do terceiro ano do Ensino Médio e Técnico em Meio Ambiente. O objetivo comum das disciplinas envolvidas foi de despertar a consciência crítica sobre descarte de óleos vegetais e os impactos no meio ambiente e na saúde. O objetivo específico da disciplina de Química Ambiental foi de abordar os conteúdos de polaridade, função e reação do processo de fabricação de sabão, a disciplina de Segurança Alimentar foi de realizar pesquisas de artigos científicos sobre a melhor maneira de reaproveitamento de óleos utilizados na alimentação e no laboratório da instituição e da disciplina de Língua Estrangeira Espanhola foi de selecionar reportagens e construir textos na forma instrutiva pelos alunos. A atividade de reaproveitamento, as discussões, as seleções de artigos e a elaboração dos textos pelos alunos foram bastante criativos, apontando um desenvolvimento e um amadurecimento sobre o tema. Os objetivos traçados nesse trabalho foram atingidos, visto que, despertou a consciência crítica nos alunos sobre a questão dos impactos ambientais de despejos em geral, industrial, comercial e domésticos, que poderiam ser amenizados com soluções simples.