Artigo Anais I CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DA MOMORDICA CHARANTIA E SUAS FRAÇÕES FRENTE À ESCHERICHIA COLI

Palavra-chaves: EXTRATO ETANÓLICO, PLANTAS MEDICINAIS, RESISTÊNCIA BACTERIANA Pôster (PO) AT-03: FARMÁCIA
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Atualmente, constata-se a possibilidade de utilização de espécies vegetais para síntese de novos medicamentos ar a resistência microbiana. Dentre as espécies vegetais, tem-se a Momordica Charantia L., originária da África, estando adaptadas as condições edafo-climáticas do Brasil, é utilizada na medicina popular para o tratamento de diversas patologias. Assim, objetiva-se avaliar a atividade antimicrobiana e moduladora de extratos etanólico e fracionados de folhas da M. Charantia frente a cepas Escherichia Coli. As folhas de M. Charantia foram submetidas à secagem e pulverização para obtenção do extrato etanólico, a 96%, através do método por maceração a frio. Do extrato etanólico foram suspensos e extraídos sucessivamente com solventes de polaridade crescente (Hexano, Diclorometano, e Álcool metílico), em ampola de separação, e roto evaporado. Para avaliação antimicrobiana foram utilizados isolados clínicos de Escherichia coli com perfil de resistência. A suscetibilidade microbiana foi determinada pelo método de microdiluição em caldo utilizando microplacas, com adição de resazurina. A CIM dos antibióticos foi determinada na presença e na ausência dos referidos extratos em concentrações subinibitórias (CIM/8). Os resultados obtidos com a pesquisa irão contribuir disponibilizando informações a respeito da planta estudada, podendo ser uma opção para o desenvolvimento de um fitoterápico com indicação para doenças infecciosas.O uso de antimicrobianos está cada vez mais disseminado, ocasionando o desenvolvimento de defesa dos microrganismos frente aos agentes antimicrobianos, dando or" "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT-03: FARMÁCIA" "palavra_chave" => "EXTRATO ETANÓLICO, PLANTAS MEDICINAIS, RESISTÊNCIA BACTERIANA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV055_MD4_SA3_ID577_31052016233844.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:04" "updated_at" => "2020-06-09 19:28:10" "ativo" => 1 "autor_nome" => "NATALIA LIRA MESSIAS" "autor_nome_curto" => "NATÁLIA" "autor_email" => "natxi_lira_messias@hotmai" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conbracis" "edicao_nome" => "Anais I CONBRACIS" "edicao_evento" => "Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2016" "edicao_logo" => "5e4a005a0a41f_16022020235418.jpg" "edicao_capa" => "5f1844e6a6a1a_22072020105342.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 18975 "edicao_id" => 43 "trabalho_id" => 902 "inscrito_id" => 577 "titulo" => "AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DA MOMORDICA CHARANTIA E SUAS FRAÇÕES FRENTE À ESCHERICHIA COLI" "resumo" => "O uso de antimicrobianos está cada vez mais disseminado, ocasionando o desenvolvimento de defesa dos microrganismos frente aos agentes antimicrobianos, dando origem ao fenômeno da resistência microbiana. 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Publicado em 15 de junho de 2016

Resumo

O uso de antimicrobianos está cada vez mais disseminado, ocasionando o desenvolvimento de defesa dos microrganismos frente aos agentes antimicrobianos, dando origem ao fenômeno da resistência microbiana. Estudos científicos buscam estratégias que possam atuar como um produto inovador para combater a multirresistência. Atualmente, constata-se a possibilidade de utilização de espécies vegetais para síntese de novos medicamentos ar a resistência microbiana. Dentre as espécies vegetais, tem-se a Momordica Charantia L., originária da África, estando adaptadas as condições edafo-climáticas do Brasil, é utilizada na medicina popular para o tratamento de diversas patologias. Assim, objetiva-se avaliar a atividade antimicrobiana e moduladora de extratos etanólico e fracionados de folhas da M. Charantia frente a cepas Escherichia Coli. As folhas de M. Charantia foram submetidas à secagem e pulverização para obtenção do extrato etanólico, a 96%, através do método por maceração a frio. Do extrato etanólico foram suspensos e extraídos sucessivamente com solventes de polaridade crescente (Hexano, Diclorometano, e Álcool metílico), em ampola de separação, e roto evaporado. Para avaliação antimicrobiana foram utilizados isolados clínicos de Escherichia coli com perfil de resistência. A suscetibilidade microbiana foi determinada pelo método de microdiluição em caldo utilizando microplacas, com adição de resazurina. A CIM dos antibióticos foi determinada na presença e na ausência dos referidos extratos em concentrações subinibitórias (CIM/8). Os resultados obtidos com a pesquisa irão contribuir disponibilizando informações a respeito da planta estudada, podendo ser uma opção para o desenvolvimento de um fitoterápico com indicação para doenças infecciosas.

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