Artigo Anais I CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

TÉCNICA CROMATOGRÁFICA DE SEPARAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES NAS CASCAS DO JAMBOLÃO (SYZYGIUM CUMINI)

Palavra-chaves: FLAVONOIDES, ANTOCIANINAS, COMPOSTOS BIOATIVOS Pôster (PO) Química Industrial
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Publicado em 01 de junho de 2016

Resumo

Antocianinas são pigmentos naturais, polifenóis do grupo dos flavonoides, reconhecidos por conferirem capacidade antioxidante aos alimentos. O Jambolão é um pequeno fruto que apresenta coloração intensa que vai do vermelho ao púrpura. Sua casca é extremamente fina e delicada contribuindo para o alto índice de perda do fruto. Este trabalho apresenta a secagem das cascas do jambolão (Syzygium cuminii), a obtenção dos extratos hexânicos e clorofórmicos e suas aplicações em colunas cromatográficas visando contribuir para o estudo fitoquímico da espécie. Os frutos foram submetidos à retirada das cascas e estas foram submetidas a desidratação em estufa com circulação de ar. O material desidratado foi submetido a particionamento em metanol, concentrado em rotaevaporador, e forneceu o extrato metanólico bruto [EMB]. O EMB foi extraído, em funil de separação, com os solventes orgânicos hexano e clorofórmio, separadamente, fornecendo os extratos EH e EC. Cada extrato foi aplicado, separadamente, em colunas de vidro recheadas com sílica gel e foram utilizados como fases móveis os solventes orgânicos: hexano, hexano/clorofórmio, clorofórmio, clorofórmio/acetato de etila e acetato de etila, em variados gradientes de eluição. As frações foram reunidas de acordo com os Rfs apresentados quando aplicados nas cromatoplacas (cromatografia em camada delgada). As leituras das cromatoplacas foram realizadas em câmara de luz UV/VIS com comprimentos de luz 254 e 365 nm, e, em seguida, expostas a iodo sublimado. Foram obtidas frações, 25 para a EH e 40 para a EC, com colorações distintas, que estão em fase de identificação dos compostos.

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