PRODUÇÃO DE MUDAS DE PEPINEIRO SOB DIFERENTES DOSES DE ESTERCO BOVINO
"2016-06-01 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 18178 "edicao_id" => 41 "trabalho_id" => 361 "inscrito_id" => 1605 "titulo" => "PRODUÇÃO DE MUDAS DE PEPINEIRO SOB DIFERENTES DOSES DE ESTERCO BOVINO" "resumo" => "O pepineiro (Cucumis sativus L.), espécie pertencente à família Cucurbitaceae, é uma hortaliça de clima quente originaria da África, a planta é herbácea, anual e de habito indeterminado, necessitando de suporte para a condução vertical de suas hastes. Dentre os diversos materiais orgânicos, o esterco bovino, têm sido utilizados para a formulação de substratos na produção de mudas, havendo necessidade de se determinar os mais adequados para o desenvolvimento de cada espécie. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência de diferentes concentrações de esterco bovino na produção de mudas de pepino (Cucumis sativus L.). As mudas foram produzidas em copos de plásticos preto, com volume de 200 ml e preenchidos com substrato de esterco bovino. O delineamento experimental utilizado no ensaio foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0%; 20%; 40%; 60% e 80%) e cinco repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. A irrigação foi realizada duas vezes ao dia para suprir as necessidades das mudas, utilizando-se regadores manuais. Em todos os copos plásticos foi colocada duas sementes de pepino (Cucumis sativus L.). sendo realizado o desbaste ao sétimo dia após a germinação, deixando apena uma plântula por saco. O número de folhas e comprimento da parte aérea foram afetados pelas diferentes doses de esterco bovino, ou seja, a medida que foram aumentando a doses de esterco bovino, o número de folhas e o comprimento da parte aérea sofreram uma diminuição. Já com relação ao comprimento da raiz e a massa seca, o valor máximo encontrado foi no teor de 20% de esterco bovino. O aumento das doses de esterco bovino influenciou negativamente no desenvolvimento das mudas de quiabeiro. Entretanto, o comprimento da raiz e a massa seca a atingiu o máximo desenvolvimento com 20% de esterco sobre o volume total do substrato." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Engenharia Agrícola" "palavra_chave" => "CUCUMIS SATIVUS L., SUBSTRATO, DESENVOLVIMENTO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV058_MD4_SA97_ID1605_15052016090537.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:04" "updated_at" => "2020-06-09 19:20:00" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANA CAROLINA BEZERRA" "autor_nome_curto" => "ANA CAROLINA" "autor_email" => "acbezerra78@gmail.com" "autor_ies" => "UEPB" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conapesc" "edicao_nome" => "Anais I CONAPESC" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2016" "edicao_logo" => "5e49fdc4b2730_16022020234316.jpg" "edicao_capa" => "5f1841adc3860_22072020103957.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-06-01 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 18178 "edicao_id" => 41 "trabalho_id" => 361 "inscrito_id" => 1605 "titulo" => "PRODUÇÃO DE MUDAS DE PEPINEIRO SOB DIFERENTES DOSES DE ESTERCO BOVINO" "resumo" => "O pepineiro (Cucumis sativus L.), espécie pertencente à família Cucurbitaceae, é uma hortaliça de clima quente originaria da África, a planta é herbácea, anual e de habito indeterminado, necessitando de suporte para a condução vertical de suas hastes. Dentre os diversos materiais orgânicos, o esterco bovino, têm sido utilizados para a formulação de substratos na produção de mudas, havendo necessidade de se determinar os mais adequados para o desenvolvimento de cada espécie. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência de diferentes concentrações de esterco bovino na produção de mudas de pepino (Cucumis sativus L.). As mudas foram produzidas em copos de plásticos preto, com volume de 200 ml e preenchidos com substrato de esterco bovino. O delineamento experimental utilizado no ensaio foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0%; 20%; 40%; 60% e 80%) e cinco repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. A irrigação foi realizada duas vezes ao dia para suprir as necessidades das mudas, utilizando-se regadores manuais. Em todos os copos plásticos foi colocada duas sementes de pepino (Cucumis sativus L.). sendo realizado o desbaste ao sétimo dia após a germinação, deixando apena uma plântula por saco. O número de folhas e comprimento da parte aérea foram afetados pelas diferentes doses de esterco bovino, ou seja, a medida que foram aumentando a doses de esterco bovino, o número de folhas e o comprimento da parte aérea sofreram uma diminuição. Já com relação ao comprimento da raiz e a massa seca, o valor máximo encontrado foi no teor de 20% de esterco bovino. O aumento das doses de esterco bovino influenciou negativamente no desenvolvimento das mudas de quiabeiro. Entretanto, o comprimento da raiz e a massa seca a atingiu o máximo desenvolvimento com 20% de esterco sobre o volume total do substrato." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Engenharia Agrícola" "palavra_chave" => "CUCUMIS SATIVUS L., SUBSTRATO, DESENVOLVIMENTO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV058_MD4_SA97_ID1605_15052016090537.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:04" "updated_at" => "2020-06-09 19:20:00" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANA CAROLINA BEZERRA" "autor_nome_curto" => "ANA CAROLINA" "autor_email" => "acbezerra78@gmail.com" "autor_ies" => "UEPB" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conapesc" "edicao_nome" => "Anais I CONAPESC" "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2016" "edicao_logo" => "5e49fdc4b2730_16022020234316.jpg" "edicao_capa" => "5f1841adc3860_22072020103957.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-06-01 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }