Artigo Anais I CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

CINÉTICA DE SECAGEM EM FORNO DE MICRO-ONDAS DA VAGEM DE ALGAROBA (PROSOPIS JULIFLORA)

Palavra-chaves: LEGUMINOSA, DESIDRATAÇÃO, MODELAGEM MATEMÁTICA Pôster (PO) Engenharia em Biotecnologia e Bioquímica
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Publicado em 01 de junho de 2016

Resumo

A secagem é uma das mais antigas e comuns operações unitárias utilizadas nos mais diversos processos dos mais diferentes tipos de indústrias, que consiste minimizar perdas, possibilitando o transporte, o armazenamento e aumentando a vida útil, garantindo a viabilidade econômica e segurança microbiológica pela redução de teor de água do material, através da evaporação. O processo de secagem em forno micro-ondas (FMO) emprega radiação eletromagnética e tem como vantagens em relação ao método padrão da estufa a redução no consumo de energia e a significativa redução no tempo, o que motiva seu uso. Tendo em vista essas características positivas, ressalta-se a necessidade de se estudar métodos de conservação através da secagem para vagens de algaroba. Portanto, objetivou-se ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais do processo de secagem de vagens de algaroba in natura, utilizando a tecnologia de FMO. Aos dados experimentais da cinética de secagem de vagem de algaroba, foram ajustados os modelos Wang e Sing, Midilli et al., Logarítimico, Exponencial de Dois Termos e Aproximação da difusão As curvas de cinética e o ajuste dos diferentes modelos utilizados neste estudo foram feitas no software Statistica 8.0, pelo método Quase-Newton. Os critérios usados para determinação do melhor ajuste dos modelos aos dados experimentais foram o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). Por meio dos resultados foi verificado que os modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais da cinética de secagem, o modelo de Wang e Sing apresentou os maiores coeficientes de determinação (R2) e menores desvios quadráticos médios (DQM).

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