Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

APRENDIZAGEM DE UM GRUPO DE IDOSOS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL POR RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS: EXPERIÊNCIA EM SERVIÇO

Palavra-chaves: EDUCAÇÃO NUTRICIONAL, IDOSOS, ALIMENTAÇÃO Pôster (PO) Gerontologia Social
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Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

Introdução: O crescimento da população acima de 60 anos no Brasil vem sendo acompanhado por um processo de transição epidemiológica, o qual apresenta como resultado a diminuição da mortalidade e aumento da morbidade, revelando que o processo de envelhecimento, embora esteja cada vez mais possível de ser atingido, traz consigo menores expectativas no que diz respeito à qualidade de vida, devido a presença cada vez mais frequente de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: O trabalho objetivou-se em descrever, a partir de um relato de experiência vivenciada em uma atividade de educação nutricional por Residentes Multiprofissionais, o grau de aprendizagem de um grupo de idosos diagnosticados com Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica, no município de Mossoró/RN. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo estudo de caso, de caráter quali-quantitativo, avaliado por meio de uma reflexão crítica sobre a atividade de educação nutricional realizada com o grupo de idosos, conduzida pela equipe do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica e Saúde da Família e Comunidade, na cidade de Mossoró/RN, em junho de 2015. Resultados e Discussão: A variável analisada na pesquisa se refere ao grau de aprendizagem e memorização de informações dos idosos, realizada por meio da dinâmica de avaliação oral após a palestra, pela observação das respostas categorizadas como "corretas" ou "incorretas". Dentre as 4 perguntas que foram direcionadas aos participantes, 2 foram respondidas de forma incorreta e 2 de forma correta, totalizando 50% de acertos e erros, cada. A cada dúvida retirada pelos idosos, sentia-se a necessidade da realização de atividades de educação nutricional com mais frequência pelos profissionais de saúde do território, visto que essa ferramenta contribui para a fixação de informações, além do aumento da capacidade desses sujeito quanto ao autocuidado na prevenção de doenças na terceira idade. Conclusão: A educação e o aconselhamento nutricional, quando efetivos, produz uma sociedade mais esclarecida e, consequentemente, mais saudável. Por esse motivo, tornam-se indispensáveis para atingir o êxito diante à promoção e prevenção de doenças, podendo ajudar, principalmente os idosos, a manterem uma mente ativa, visto que estes trazem consigo riscos nutricionais frutos dos hábitos alimentares inadequados durante toda a vida e merecem maior atenção por se encontrarem uma fase mais vulnerável quanto as disfunções fisiológicas.

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