Objetivo: Associar as alterações fisiológicas no paladar dos idosos com alto índice de desnutrição nessa faixa etária. Foram utilizados livros de nutrição e gerontologia e resultados de pesquisas, extraídos de artigos e trabalho de conclusão de curso a respeito das mudanças fisiológicas do envelhecimento. Metodologia: A coleta de informações se voltou particularmente aos termos “sensibilidade”, “desnutrição” e “hábitos alimentares”, onde foram verificados diversos outros fatores causadores da desnutrição e/ou hipogeusia na terceira idade, bem como a relação entre eles. Resultados: Foi realizada uma pesquisa com 51 idosos, onde 55% apresentaram quantidades insuficientes de zinco, cuja deficiência está relacionada a alterações no paladar e hipogeusia. Em outro estudo realizado com 62 idosos (sendo 84% e 16% dos sexos feminino e masculino, respectivamente), 12 deles (19,4%) apresentaram hipogeusia. Discussões: Foi possível perceber que, apesar da relação com algumas morbidades, a incapacidade funcional é a variável que mais interfere na percepção pessimista do estado de saúde, independentemente do sexo. Conclusão: A população idosa apresenta alterações no paladar próprias da idade. Hipogeusia e outras características relacionadas tendem a afetar o interesse pela alimentação, sendo este fator um dos determinantes à desnutrição dos idosos.