RECICLAGEM DO ÓLEO DE FRITURA EM OFICINA TEMÁTICA NO PIBID-BIOLOGIA DA UTFPR CAMPUS SANTA HELENA
"2023-11-28 13:30:33" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 104660 "edicao_id" => 315 "trabalho_id" => 2301 "inscrito_id" => 9077 "titulo" => "RECICLAGEM DO ÓLEO DE FRITURA EM OFICINA TEMÁTICA NO PIBID-BIOLOGIA DA UTFPR CAMPUS SANTA HELENA" "resumo" => "O óleo de cozinha, quando descartado de forma incorreta, possui um alto potencial poluidor, sua reutilização é uma alternativa viável e necessária, sendo que ao se transformar em sabão se torna menos prejudicial ao meio ambiente devido à ação de alguns microrganismos que produzem enzimas que são capazes de quebrar as moléculas da cadeia carbônica linear presentes no sabão. Foi constituído como medida de sensibilização e formação para cidadania por licenciandos do curso de Ciências Biológicas da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Santa Helena, integrantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID, subprojeto Biologia, uma oficina temática com atividades práticas relacionada à reciclagem do óleo de frituras para fabricação de sabão artesanal, que consiste em três etapas: problematização, organização do ensino e aplicação do conhecimento. Ao final da abordagem inicial (dinâmica do verdadeiro ou falso e abordagem conceitual) foram distribuídos aos participantes uma garrafa pet com 200 ml de óleo de cozinha usado. Em seguida foi acrescentado, pelos pibidianos, 05 ml de álcool etílico e 40 ml de soda cáustica líquida, e quando agitada a mistura dos ingredientes acontece o processo químico da saponificação. Os alunos fizeram seu próprio sabão, tomando as precauções necessárias. Os alunos foram orientados a aguardar 24 horas para retirar a barrinha de sabão da garrafa. Os alunos demonstraram interesse e participação ativa durante todas as atividades possibilitando a prática reflexiva sobre o temo proposto." "modalidade" => "Relato de Experiência" "area_tematica" => "ET 01: Processos de Ensino e aprendizagem" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COM_IDENT_EV190_MD3_ID9077_TB2301_07102023091941.pdf" "created_at" => "2024-01-25 14:54:09" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANNY KAROLINE PAVAO BUENO" "autor_nome_curto" => "ANNY" "autor_email" => "annykaroline@alunos.utfpr.edu.br" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ (UTFPR)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-ix-enalic" "edicao_nome" => "Anais do IX ENALIC" "edicao_evento" => "ENCONTRO NACIONAL DAS LICENCIATURAS / SEMINÁRIO DO PIBID / SEMINÁRIO DO RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/enalic/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "65b394a10be70_26012024081649.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-11-28 13:30:33" "publicacao_id" => 57 "publicacao_nome" => "Revista ENALIC" "publicacao_codigo" => "2526-3234" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 104660 "edicao_id" => 315 "trabalho_id" => 2301 "inscrito_id" => 9077 "titulo" => "RECICLAGEM DO ÓLEO DE FRITURA EM OFICINA TEMÁTICA NO PIBID-BIOLOGIA DA UTFPR CAMPUS SANTA HELENA" "resumo" => "O óleo de cozinha, quando descartado de forma incorreta, possui um alto potencial poluidor, sua reutilização é uma alternativa viável e necessária, sendo que ao se transformar em sabão se torna menos prejudicial ao meio ambiente devido à ação de alguns microrganismos que produzem enzimas que são capazes de quebrar as moléculas da cadeia carbônica linear presentes no sabão. Foi constituído como medida de sensibilização e formação para cidadania por licenciandos do curso de Ciências Biológicas da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Santa Helena, integrantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID, subprojeto Biologia, uma oficina temática com atividades práticas relacionada à reciclagem do óleo de frituras para fabricação de sabão artesanal, que consiste em três etapas: problematização, organização do ensino e aplicação do conhecimento. Ao final da abordagem inicial (dinâmica do verdadeiro ou falso e abordagem conceitual) foram distribuídos aos participantes uma garrafa pet com 200 ml de óleo de cozinha usado. Em seguida foi acrescentado, pelos pibidianos, 05 ml de álcool etílico e 40 ml de soda cáustica líquida, e quando agitada a mistura dos ingredientes acontece o processo químico da saponificação. Os alunos fizeram seu próprio sabão, tomando as precauções necessárias. Os alunos foram orientados a aguardar 24 horas para retirar a barrinha de sabão da garrafa. Os alunos demonstraram interesse e participação ativa durante todas as atividades possibilitando a prática reflexiva sobre o temo proposto." "modalidade" => "Relato de Experiência" "area_tematica" => "ET 01: Processos de Ensino e aprendizagem" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COM_IDENT_EV190_MD3_ID9077_TB2301_07102023091941.pdf" "created_at" => "2024-01-25 14:54:09" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANNY KAROLINE PAVAO BUENO" "autor_nome_curto" => "ANNY" "autor_email" => "annykaroline@alunos.utfpr.edu.br" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ (UTFPR)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-ix-enalic" "edicao_nome" => "Anais do IX ENALIC" "edicao_evento" => "ENCONTRO NACIONAL DAS LICENCIATURAS / SEMINÁRIO DO PIBID / SEMINÁRIO DO RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/enalic/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "65b394a10be70_26012024081649.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2023-11-28 13:30:33" "publicacao_id" => 57 "publicacao_nome" => "Revista ENALIC" "publicacao_codigo" => "2526-3234" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }