Os antioxidantes são substâncias que combatem os radicais livres, que são moléculas instáveis causadoras de danos oxidativos às células e sobretudo aos telômeros, levando a um envelhecimento acelerado. Objetiva-se evidenciar o papel dos antioxidantes naturais na prevenção do desgaste telomérico. Foi realizada uma revisão bibliográfica nos bancos de dados Scielo e PubMed, em trabalhos científicos completos, dos últimos cinco anos, em português e inglês, descartando os repetidos e alheios a temática. Antioxidantes podem ser obtidos naturalmente a partir de frutas, vegetais, especiarias e ervas, como: a vitamina C, a vitamina E, o betacaroteno, o licopeno, o resveratrol e flavonoides, ou de suplementos alimentares. A cada divisão celular, os telômeros, que são as extremidades dos cromossomos que protegem o DNA de danos e perda de informações, se encurtam, o que pode levar à senescência celular e ao envelhecimento precoce do organismo. A telomerase é uma enzima que pode restaurar o comprimento dos telômeros, mas sua atividade é baixa ou ausente na maioria das células somáticas. Alguns estudos sugerem que os antioxidantes naturais tem efeitos benéficos no retardamento do envelhecimento através da modulação da atividade da telomerase e preservação dos telômeros. No entanto, os resultados são insipientes e dependem de fatores como dose, fonte, biodisponibilidade e interação. Portanto, a relação entre os antioxidantes naturais e a reversão do encurtamento telomérico ainda carecem de estudos para esclarecer os mecanismos envolvidos e as implicações clínicas. No entanto, faz-se necessário um equilíbrio entre os níveis de antioxidantes e radicais livres a fim de evitar danos celulares significativos e o envelhecimento precoce. Por fim, obter antioxidantes através de uma dieta variada e saudável, com frutas, vegetais e ervas naturais traz benefícios significativos.