PERFIL NUTRICIONAL E ALIMENTAR DOS IDOSOS E SUAS CONDIÇÕES DE SAÚDE
"2023-12-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 101931 "edicao_id" => 319 "trabalho_id" => 675 "inscrito_id" => 2944 "titulo" => "PERFIL NUTRICIONAL E ALIMENTAR DOS IDOSOS E SUAS CONDIÇÕES DE SAÚDE" "resumo" => "O envelhecimento é um processo natural do curso da vida do ser humano em que ocorrem alterações importantes na composição corporal do indivíduo, como a predisposição a perda de peso, diminuição da estatura e da composição da massa magra corporal. Este trabalho objetiva realizar uma revisão da literatura sobre o perfil nutricional dos idosos e a implicação deste sobre as condições de saúde dessa população. As bases de dados utilizadas na confecção deste trabalho foram Scielo, PubMed, BVS e Google Acadêmico. Para identificar os trabalhos relevantes sobre a temática os descritores utilizados foram: alimentação, idosos, nutrição e saúde. Além disso, também foram utilizadas publicações de órgãos oficiais como IBGE e OMS. Por meio dos artigos selecionados, observou-se uma correlação entre uma alimentação nutricionalmente incorreta ou insuficiente com o surgimento, desenvolvimento e agravamento de doenças crônicas como as doenças cardiovasculares, a hipertensão arterial sistêmica, o diabetes mellitus, a sarcopenia e o câncer. Constatou-se também que uma alimentação balanceada, saudável e nutritiva é uma contribuição para a diminuição da morbimortalidade dos idosos. Portanto, é notório a relação do estado nutricional da população idosa com a prevenção ou recuperação de enfermidades crônicas características dos indivíduos senis. Também é importante destacar que trabalhos nacionais envolvendo essa temática é escassa e necessitam-se, logo, de novos estudos que explorem as associações entre o perfil nutricional dos idosos e as condições de saúde apresentada por estes, para que se suceda o desenvolvimento de ações governamentais para a redução das comorbidades destacadas, bem como para orientar os profissionais da saúde no manejo adequado dessas doenças e garantir um envelhecimento saudável." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV191_MD4_ID2944_TB675_11082023092630.pdf" "created_at" => "2023-12-15 10:52:27" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "MARIA EDUARDA SOUSA DE OLIVEIRA" "autor_nome_curto" => "Eduarda Sousa" "autor_email" => "madu.ips18@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-x-cieh" "edicao_nome" => "Anais do X CIEH" "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg" "data_publicacao" => "2023-12-20" "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 101931 "edicao_id" => 319 "trabalho_id" => 675 "inscrito_id" => 2944 "titulo" => "PERFIL NUTRICIONAL E ALIMENTAR DOS IDOSOS E SUAS CONDIÇÕES DE SAÚDE" "resumo" => "O envelhecimento é um processo natural do curso da vida do ser humano em que ocorrem alterações importantes na composição corporal do indivíduo, como a predisposição a perda de peso, diminuição da estatura e da composição da massa magra corporal. Este trabalho objetiva realizar uma revisão da literatura sobre o perfil nutricional dos idosos e a implicação deste sobre as condições de saúde dessa população. As bases de dados utilizadas na confecção deste trabalho foram Scielo, PubMed, BVS e Google Acadêmico. Para identificar os trabalhos relevantes sobre a temática os descritores utilizados foram: alimentação, idosos, nutrição e saúde. Além disso, também foram utilizadas publicações de órgãos oficiais como IBGE e OMS. Por meio dos artigos selecionados, observou-se uma correlação entre uma alimentação nutricionalmente incorreta ou insuficiente com o surgimento, desenvolvimento e agravamento de doenças crônicas como as doenças cardiovasculares, a hipertensão arterial sistêmica, o diabetes mellitus, a sarcopenia e o câncer. Constatou-se também que uma alimentação balanceada, saudável e nutritiva é uma contribuição para a diminuição da morbimortalidade dos idosos. Portanto, é notório a relação do estado nutricional da população idosa com a prevenção ou recuperação de enfermidades crônicas características dos indivíduos senis. Também é importante destacar que trabalhos nacionais envolvendo essa temática é escassa e necessitam-se, logo, de novos estudos que explorem as associações entre o perfil nutricional dos idosos e as condições de saúde apresentada por estes, para que se suceda o desenvolvimento de ações governamentais para a redução das comorbidades destacadas, bem como para orientar os profissionais da saúde no manejo adequado dessas doenças e garantir um envelhecimento saudável." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV191_MD4_ID2944_TB675_11082023092630.pdf" "created_at" => "2023-12-15 10:52:27" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "MARIA EDUARDA SOUSA DE OLIVEIRA" "autor_nome_curto" => "Eduarda Sousa" "autor_email" => "madu.ips18@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-x-cieh" "edicao_nome" => "Anais do X CIEH" "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg" "data_publicacao" => "2023-12-20" "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }