Artigo Anais do XV ENANPEGE

ANAIS de Evento

ISSN: 2175-8875

A GEOGRAFIA DOS SABORES E O TURISMO: UMA APROXIMAÇÃO À GASTRONOMIA ÉTNICA EM CURITIBA/PR - BRASIL

Palavra-chaves: , , , , Resumo Expandido GT 74: URBANIZAÇÃO, TURISMO E MEIO AMBIENTE
"2023-12-12 08:24:54" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 94047
    "edicao_id" => 317
    "trabalho_id" => 598
    "inscrito_id" => 2468
    "titulo" => "A GEOGRAFIA DOS SABORES E O TURISMO: UMA APROXIMAÇÃO À GASTRONOMIA ÉTNICA EM CURITIBA/PR - BRASIL"
    "resumo" => "Curitiba/PR possui uma variedade de descendentes de imigrantes. Consequentemente, a gastronomia étnica se tornou um reflexo cultural na cidade, fato este que proporciona, tanto para turistas quanto para residentes – descendentes e não descendentes – uma experiência memorável. Para além da gastronomia, a paisagem urbana foi alterada em decorrência dessas presenças étnicas, por meio da arquitetura, dos atrativos turísticos étnicos e dos eventos que permitem envolvimento cultural. Nesse contexto, identificou-se como lacuna, que embora as pesquisas com semelhante temática fossem ricas, elas ofereciam apenas uma visão fragmentada do fenômeno ao analisar as etnias de maneira única e isolada. Assim, justifica-se a realização de uma pesquisa que contemple a heterogeneidade étnica curitibana e seus respectivos pratos. Nesse sentido, com o propósito de se estabelecer uma aproximação entre a gastronomia étnica em Curitiba e o turismo, este trabalho tem como o objetivo geral identificar e compilar informações sobre a gastronomia de diferentes etnias presentes na cidade de Curitiba. Para isso, este trabalho, caracterizado como uma pesquisa qualitativa-exploratória, teve como base uma revisão bibliográfica. A análise dos dados foi realizada por meio da leitura de materiais selecionados, com a organização, categorização e interpretação dos resultados obtidos. Dentre as etnias selecionadas encontram-se: os poloneses, os italianos, os ucranianos, os japoneses, os, sírio-libaneses, os alemães e os chineses. A análise dos dados coletados permitiu uma compreensão mais abrangente do patrimônio gastronômico da cidade, do turismo como um todo e sua relação com a diversidade cultural presente na história de Curitiba."
    "modalidade" => "Resumo Expandido"
    "area_tematica" => "GT 74: URBANIZAÇÃO, TURISMO E MEIO AMBIENTE"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV187_MD6_ID2468_TB598_26112023212027.pdf"
    "created_at" => "2023-12-13 15:26:30"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "RODRIGO GUISSONI"
    "autor_nome_curto" => "RODRIGO"
    "autor_email" => "guissonirodrigo@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ (UFPR)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-xv-enanpege"
    "edicao_nome" => "Anais do XV ENANPEGE"
    "edicao_evento" => "ENCONTRO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM GEOGRAFIA"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b13a0c25c6_14122023113928.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 08:24:54"
    "publicacao_id" => 79
    "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE"
    "publicacao_codigo" => "2175-8875"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 94047
    "edicao_id" => 317
    "trabalho_id" => 598
    "inscrito_id" => 2468
    "titulo" => "A GEOGRAFIA DOS SABORES E O TURISMO: UMA APROXIMAÇÃO À GASTRONOMIA ÉTNICA EM CURITIBA/PR - BRASIL"
    "resumo" => "Curitiba/PR possui uma variedade de descendentes de imigrantes. Consequentemente, a gastronomia étnica se tornou um reflexo cultural na cidade, fato este que proporciona, tanto para turistas quanto para residentes – descendentes e não descendentes – uma experiência memorável. Para além da gastronomia, a paisagem urbana foi alterada em decorrência dessas presenças étnicas, por meio da arquitetura, dos atrativos turísticos étnicos e dos eventos que permitem envolvimento cultural. Nesse contexto, identificou-se como lacuna, que embora as pesquisas com semelhante temática fossem ricas, elas ofereciam apenas uma visão fragmentada do fenômeno ao analisar as etnias de maneira única e isolada. Assim, justifica-se a realização de uma pesquisa que contemple a heterogeneidade étnica curitibana e seus respectivos pratos. Nesse sentido, com o propósito de se estabelecer uma aproximação entre a gastronomia étnica em Curitiba e o turismo, este trabalho tem como o objetivo geral identificar e compilar informações sobre a gastronomia de diferentes etnias presentes na cidade de Curitiba. Para isso, este trabalho, caracterizado como uma pesquisa qualitativa-exploratória, teve como base uma revisão bibliográfica. A análise dos dados foi realizada por meio da leitura de materiais selecionados, com a organização, categorização e interpretação dos resultados obtidos. Dentre as etnias selecionadas encontram-se: os poloneses, os italianos, os ucranianos, os japoneses, os, sírio-libaneses, os alemães e os chineses. A análise dos dados coletados permitiu uma compreensão mais abrangente do patrimônio gastronômico da cidade, do turismo como um todo e sua relação com a diversidade cultural presente na história de Curitiba."
    "modalidade" => "Resumo Expandido"
    "area_tematica" => "GT 74: URBANIZAÇÃO, TURISMO E MEIO AMBIENTE"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV187_MD6_ID2468_TB598_26112023212027.pdf"
    "created_at" => "2023-12-13 15:26:30"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "RODRIGO GUISSONI"
    "autor_nome_curto" => "RODRIGO"
    "autor_email" => "guissonirodrigo@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ (UFPR)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-xv-enanpege"
    "edicao_nome" => "Anais do XV ENANPEGE"
    "edicao_evento" => "ENCONTRO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM GEOGRAFIA"
    "edicao_ano" => 2023
    "edicao_pasta" => "anais/enanpege/2023"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "657b13a0c25c6_14122023113928.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 08:24:54"
    "publicacao_id" => 79
    "publicacao_nome" => "Revista ENANPEGE"
    "publicacao_codigo" => "2175-8875"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 12 de dezembro de 2023

Resumo

Curitiba/PR possui uma variedade de descendentes de imigrantes. Consequentemente, a gastronomia étnica se tornou um reflexo cultural na cidade, fato este que proporciona, tanto para turistas quanto para residentes – descendentes e não descendentes – uma experiência memorável. Para além da gastronomia, a paisagem urbana foi alterada em decorrência dessas presenças étnicas, por meio da arquitetura, dos atrativos turísticos étnicos e dos eventos que permitem envolvimento cultural. Nesse contexto, identificou-se como lacuna, que embora as pesquisas com semelhante temática fossem ricas, elas ofereciam apenas uma visão fragmentada do fenômeno ao analisar as etnias de maneira única e isolada. Assim, justifica-se a realização de uma pesquisa que contemple a heterogeneidade étnica curitibana e seus respectivos pratos. Nesse sentido, com o propósito de se estabelecer uma aproximação entre a gastronomia étnica em Curitiba e o turismo, este trabalho tem como o objetivo geral identificar e compilar informações sobre a gastronomia de diferentes etnias presentes na cidade de Curitiba. Para isso, este trabalho, caracterizado como uma pesquisa qualitativa-exploratória, teve como base uma revisão bibliográfica. A análise dos dados foi realizada por meio da leitura de materiais selecionados, com a organização, categorização e interpretação dos resultados obtidos. Dentre as etnias selecionadas encontram-se: os poloneses, os italianos, os ucranianos, os japoneses, os, sírio-libaneses, os alemães e os chineses. A análise dos dados coletados permitiu uma compreensão mais abrangente do patrimônio gastronômico da cidade, do turismo como um todo e sua relação com a diversidade cultural presente na história de Curitiba.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.