Introdução: Os Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) foram instituídos a partir da portaria n° 106/GM/MS, de 11 de fevereiro de 2000 para acolher egressos dos Hospitais Psiquiátricos após a reforma psiquiátrica. No município de Caicó/RN, o serviço funciona desde o ano de 2008 com o fechamento do Hospital Psiquiátrico Dr. Milton Marinho. Objetivo: Nesse contexto, objetivou-se relatar a efetivação de ações de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvida com os idosos moradores da Residência Terapêutica, por meio de oficinas culinárias como recurso terapêutico. Metodologia: Para isso, foi desenvolvido um trabalho descritivo de natureza qualitativa, do tipo relato de experiência elaborado mediante as oficinas culinárias. Resultados: Percebeu-se por parte dos idosos participantes das oficinas, uma melhor aceitação das preparações com frutas e verduras, bem como das preparações por eles produzidas. Pode-se citar também, uma maior socialização e interesse entre os participantes. Conclusão: A aceitação destas ações pelos participantes, indica que esta atividade educativa proporcionou o desenvolvimento do interesse pelo consumo de alimentos mais saudáveis. Assim sendo, o presente estudo conclui esta atividade como instrumento para melhoria dos costumes alimentares, bem como, promoção da saúde e da socialização, prevenção de enfermidades, e ainda, o encorajamento de pesquisa e técnicas de incentivo para a atenção integral à saúde mental, a qual é delimitada no desenvolvimento em Saúde no Brasil.