ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM IDOSOS MORADORES DA RESIDÊNCIA TERAPÊUTICA
"2022-09-23" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 87142 "edicao_id" => 296 "trabalho_id" => 759 "inscrito_id" => 1848 "titulo" => "ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM IDOSOS MORADORES DA RESIDÊNCIA TERAPÊUTICA" "resumo" => "Introdução: Os Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) foram instituídos a partir da portaria n° 106/GM/MS, de 11 de fevereiro de 2000 para acolher egressos dos Hospitais Psiquiátricos após a reforma psiquiátrica. No município de Caicó/RN, o serviço funciona desde o ano de 2008 com o fechamento do Hospital Psiquiátrico Dr. Milton Marinho. Objetivo: Nesse contexto, objetivou-se relatar a efetivação de ações de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvida com os idosos moradores da Residência Terapêutica, por meio de oficinas culinárias como recurso terapêutico. Metodologia: Para isso, foi desenvolvido um trabalho descritivo de natureza qualitativa, do tipo relato de experiência elaborado mediante as oficinas culinárias. Resultados: Percebeu-se por parte dos idosos participantes das oficinas, uma melhor aceitação das preparações com frutas e verduras, bem como das preparações por eles produzidas. Pode-se citar também, uma maior socialização e interesse entre os participantes. Conclusão: A aceitação destas ações pelos participantes, indica que esta atividade educativa proporcionou o desenvolvimento do interesse pelo consumo de alimentos mais saudáveis. Assim sendo, o presente estudo conclui esta atividade como instrumento para melhoria dos costumes alimentares, bem como, promoção da saúde e da socialização, prevenção de enfermidades, e ainda, o encorajamento de pesquisa e técnicas de incentivo para a atenção integral à saúde mental, a qual é delimitada no desenvolvimento em Saúde no Brasil." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV179_MD4_ID1848_TB759_17062022235926.pdf" "created_at" => "2022-09-23 10:30:21" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANAYSA SANTOS BEZERRA DE ARAÚJO" "autor_nome_curto" => "ANAYSA SANTOS" "autor_email" => "anaysa.sba@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => null "edicao_url" => "anais-do-ix-cieh" "edicao_nome" => "Anais do IX CIEH" "edicao_evento" => "IX Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2022 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2022" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "6329b6098798e_20092022094601.jpg" "data_publicacao" => "2022-09-23" "edicao_publicada_em" => "2022-09-13 15:29:52" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 87142 "edicao_id" => 296 "trabalho_id" => 759 "inscrito_id" => 1848 "titulo" => "ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM IDOSOS MORADORES DA RESIDÊNCIA TERAPÊUTICA" "resumo" => "Introdução: Os Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) foram instituídos a partir da portaria n° 106/GM/MS, de 11 de fevereiro de 2000 para acolher egressos dos Hospitais Psiquiátricos após a reforma psiquiátrica. No município de Caicó/RN, o serviço funciona desde o ano de 2008 com o fechamento do Hospital Psiquiátrico Dr. Milton Marinho. Objetivo: Nesse contexto, objetivou-se relatar a efetivação de ações de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvida com os idosos moradores da Residência Terapêutica, por meio de oficinas culinárias como recurso terapêutico. Metodologia: Para isso, foi desenvolvido um trabalho descritivo de natureza qualitativa, do tipo relato de experiência elaborado mediante as oficinas culinárias. Resultados: Percebeu-se por parte dos idosos participantes das oficinas, uma melhor aceitação das preparações com frutas e verduras, bem como das preparações por eles produzidas. Pode-se citar também, uma maior socialização e interesse entre os participantes. Conclusão: A aceitação destas ações pelos participantes, indica que esta atividade educativa proporcionou o desenvolvimento do interesse pelo consumo de alimentos mais saudáveis. Assim sendo, o presente estudo conclui esta atividade como instrumento para melhoria dos costumes alimentares, bem como, promoção da saúde e da socialização, prevenção de enfermidades, e ainda, o encorajamento de pesquisa e técnicas de incentivo para a atenção integral à saúde mental, a qual é delimitada no desenvolvimento em Saúde no Brasil." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV179_MD4_ID1848_TB759_17062022235926.pdf" "created_at" => "2022-09-23 10:30:21" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANAYSA SANTOS BEZERRA DE ARAÚJO" "autor_nome_curto" => "ANAYSA SANTOS" "autor_email" => "anaysa.sba@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => null "edicao_url" => "anais-do-ix-cieh" "edicao_nome" => "Anais do IX CIEH" "edicao_evento" => "IX Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2022 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2022" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "6329b6098798e_20092022094601.jpg" "data_publicacao" => "2022-09-23" "edicao_publicada_em" => "2022-09-13 15:29:52" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }