Introdução: Alimentos funcionais são aqueles que, além das funções de nutricionais básicas, também possuem funções benéficas à saúde, prevenindo diversas doenças, produzindo melhorias no consumo alimentar diário da população. Desta forma, sabe-se que o envelhecimento causa alterações na qualidade de vida, aumentando o risco de diversas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e metabólicas. Objetivo: Analisar a importância e os efeitos dos alimentos funcionais na saúde do idoso, através de uma revisão da literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo do tipo revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados: SCIELO, PUBMED e Scholar GOOGLE. Foram incluídos estudos em português e inglês, publicados no período de 2012 a 2021, utilizando as palavras chaves: Alimentos Funcionais, Idosos e Saúde. Resultados: Nos estudos avaliados, as doenças como: câncer, diabetes, doenças ósseas, hipertensão e doenças cardiovasculares, são as principais doenças crônicas não transmissíveis que acometem pacientes idosos e assim, é elucidado que os alimentos funcionais têm sua ação antioxidante, ajudando a prevenir o estresse oxidativo e consequentemente auxiliando na prevenção dessas doenças. Conclusão: Os estudos apresentam a importância dos alimentos funcionais na manutenção da saúde e estado nutricional dos idosos, bem como na prevenção de algumas doenças. Portanto, esses alimentos funcionais podem vir a controlar os sintomas de determinadas enfermidades.