ALIMENTOS FUNCIONAIS: UM ENFOQUE NA SAÚDE DO IDOSO
"2022-09-23" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 86444 "edicao_id" => 296 "trabalho_id" => 46 "inscrito_id" => 486 "titulo" => "ALIMENTOS FUNCIONAIS: UM ENFOQUE NA SAÚDE DO IDOSO" "resumo" => "Introdução: Alimentos funcionais são aqueles que, além das funções de nutricionais básicas, também possuem funções benéficas à saúde, prevenindo diversas doenças, produzindo melhorias no consumo alimentar diário da população. Desta forma, sabe-se que o envelhecimento causa alterações na qualidade de vida, aumentando o risco de diversas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e metabólicas. Objetivo: Analisar a importância e os efeitos dos alimentos funcionais na saúde do idoso, através de uma revisão da literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo do tipo revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados: SCIELO, PUBMED e Scholar GOOGLE. Foram incluídos estudos em português e inglês, publicados no período de 2012 a 2021, utilizando as palavras chaves: Alimentos Funcionais, Idosos e Saúde. Resultados: Nos estudos avaliados, as doenças como: câncer, diabetes, doenças ósseas, hipertensão e doenças cardiovasculares, são as principais doenças crônicas não transmissíveis que acometem pacientes idosos e assim, é elucidado que os alimentos funcionais têm sua ação antioxidante, ajudando a prevenir o estresse oxidativo e consequentemente auxiliando na prevenção dessas doenças. Conclusão: Os estudos apresentam a importância dos alimentos funcionais na manutenção da saúde e estado nutricional dos idosos, bem como na prevenção de algumas doenças. Portanto, esses alimentos funcionais podem vir a controlar os sintomas de determinadas enfermidades." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV179_MD4_ID486_TB46_30072022222226.pdf" "created_at" => "2022-09-23 09:37:46" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "MAYARA VANESSA MOURA DO NASCIMENTO" "autor_nome_curto" => "Mayara Moura" "autor_email" => "mouramayara013@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => null "edicao_url" => "anais-do-ix-cieh" "edicao_nome" => "Anais do IX CIEH" "edicao_evento" => "IX Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2022 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2022" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "6329b6098798e_20092022094601.jpg" "data_publicacao" => "2022-09-23" "edicao_publicada_em" => "2022-09-13 15:29:52" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 86444 "edicao_id" => 296 "trabalho_id" => 46 "inscrito_id" => 486 "titulo" => "ALIMENTOS FUNCIONAIS: UM ENFOQUE NA SAÚDE DO IDOSO" "resumo" => "Introdução: Alimentos funcionais são aqueles que, além das funções de nutricionais básicas, também possuem funções benéficas à saúde, prevenindo diversas doenças, produzindo melhorias no consumo alimentar diário da população. Desta forma, sabe-se que o envelhecimento causa alterações na qualidade de vida, aumentando o risco de diversas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e metabólicas. Objetivo: Analisar a importância e os efeitos dos alimentos funcionais na saúde do idoso, através de uma revisão da literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo do tipo revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados: SCIELO, PUBMED e Scholar GOOGLE. Foram incluídos estudos em português e inglês, publicados no período de 2012 a 2021, utilizando as palavras chaves: Alimentos Funcionais, Idosos e Saúde. Resultados: Nos estudos avaliados, as doenças como: câncer, diabetes, doenças ósseas, hipertensão e doenças cardiovasculares, são as principais doenças crônicas não transmissíveis que acometem pacientes idosos e assim, é elucidado que os alimentos funcionais têm sua ação antioxidante, ajudando a prevenir o estresse oxidativo e consequentemente auxiliando na prevenção dessas doenças. Conclusão: Os estudos apresentam a importância dos alimentos funcionais na manutenção da saúde e estado nutricional dos idosos, bem como na prevenção de algumas doenças. Portanto, esses alimentos funcionais podem vir a controlar os sintomas de determinadas enfermidades." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV179_MD4_ID486_TB46_30072022222226.pdf" "created_at" => "2022-09-23 09:37:46" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "MAYARA VANESSA MOURA DO NASCIMENTO" "autor_nome_curto" => "Mayara Moura" "autor_email" => "mouramayara013@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => null "edicao_url" => "anais-do-ix-cieh" "edicao_nome" => "Anais do IX CIEH" "edicao_evento" => "IX Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2022 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2022" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "6329b6098798e_20092022094601.jpg" "data_publicacao" => "2022-09-23" "edicao_publicada_em" => "2022-09-13 15:29:52" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }