IMPORTÂNCIA DO CONSUMO PROTÉICO EM IDOSOS COM SARCOPENIA
"2022-01-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 77442 "edicao_id" => 183 "trabalho_id" => 349 "inscrito_id" => 42 "titulo" => "IMPORTÂNCIA DO CONSUMO PROTÉICO EM IDOSOS COM SARCOPENIA" "resumo" => "INTRODUÇÃO: O ENVELHECIMENTO É ACOMPANHADO POR PERDA PROGRESSIVA DE FORÇA E TECIDO MUSCULAR, CARACTERIZANDO UM QUADRO DE SARCOPENIA. ESTA PATOLOGIA CAUSA INÚMEROS PREJUÍZOS AO IDOSO, COMO MAIOR INCIDÊNCIA DE QUEDAS, FRATURAS, DEPENDÊNCIA FUNCIONAL, MENOR QUALIDADE DE VIDA E MAIOR MORTALIDADE. OBJETIVO: VERIFICAR A IMPORTÂNCIA DA INGESTÃO DE PROTEÍNAS NA POPULAÇÃO IDOSA E AVALIAR SEUS EFEITOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA SARCOPENIA. METODOLOGIA: REALIZOU-SE UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA NAS BASES DE DADOS PUBMED, SCIELO E LILACS, CONTEMPLANDO ARTIGOS DE 2015 A 2021, NOS IDIOMAS PORTUGUÊS E INGLÊS, DISPONIBILIZADOS GRATUITAMENTE. RESULTADOS E DISCUSSÃO: UM CONSUMO ADEQUADO DE NUTRIENTES É ESSENCIAL NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DA SARCOPENIA, PRINCIPALMENTE PROTEÍNAS DE ALTA QUALIDADE E AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS. A RECOMENDAÇÃO PROTEICA VARIA DE 0,8G/KG/DIA ATÉ 1,2-1,5G/KG/DIA A TODOS OS IDOSOS PARA GARANTIR UMA ADEQUADA SÍNTESE PROTEICA. PORÉM, QUANDO NÃO É POSSÍVEL ATINGIR AS RECOMENDAÇÕES ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO FAZ-SE NECESSÁRIO O USO DA SUPLEMENTAÇÃO, POSSIBILITANDO UMA DISTRIBUIÇÃO UNIFORME DESTAS PROTEÍNAS NAS REFEIÇÕES. A PROTEÍNA DO SORO DO LEITE DEMONSTRA MAIOR ESTÍMULO EM ANABÓLICO EM COMPARAÇÃO COM OUTRAS PROTEÍNAS, DEVIDO AO ELEVADO TEOR DE LEUCINA E MELHOR DIGESTIBILIDADE. A CREATINA TAMBÉM DEMONSTRA EXCELENTE EFICÁCIA NO TRATAMENTO DA SARCOPENIA, AUXILIANDO NO AUMENTO DA MASSA MAGRA, GANHO DE FORÇA E MELHORA DO DESEMPENHO FUNCIONAL. CONCLUSÃO: É EVIDENTE A EFICÁCIA DA INGESTÃO ADEQUADA DE PROTEÍNAS ASSOCIADA COM EXERCÍCIOS FÍSICOS E OUTROS NUTRIENTES DA DIETA PARA O MANEJO DA SARCOPENIA EM IDOSOS, COM REPERCUSSÃO POSITIVA NA QUALIDADE DE VIDA NA FASE DE ENVELHECIMENTO." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "ENVELHECIMENTO, NUTRIÇÃO DO IDOSO, PROTEÍNA, SARCOPENIA, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV160_MD1_SA113_ID42_15102021132920.pdf" "created_at" => "2021-12-07 10:54:33" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "VANESSA CRISTINA DE OLIVEIRA MONTEIRO" "autor_nome_curto" => "VANESSA MONTEIRO" "autor_email" => "vanessacriss78@gmail.com" "autor_ies" => "CENTRO UNIVERSITÁRIO FACISA (UNIFACISA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-viii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_evento" => "VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61af9ec7ba38c_07122021144959.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-20" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 16:07:09" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 77442 "edicao_id" => 183 "trabalho_id" => 349 "inscrito_id" => 42 "titulo" => "IMPORTÂNCIA DO CONSUMO PROTÉICO EM IDOSOS COM SARCOPENIA" "resumo" => "INTRODUÇÃO: O ENVELHECIMENTO É ACOMPANHADO POR PERDA PROGRESSIVA DE FORÇA E TECIDO MUSCULAR, CARACTERIZANDO UM QUADRO DE SARCOPENIA. ESTA PATOLOGIA CAUSA INÚMEROS PREJUÍZOS AO IDOSO, COMO MAIOR INCIDÊNCIA DE QUEDAS, FRATURAS, DEPENDÊNCIA FUNCIONAL, MENOR QUALIDADE DE VIDA E MAIOR MORTALIDADE. OBJETIVO: VERIFICAR A IMPORTÂNCIA DA INGESTÃO DE PROTEÍNAS NA POPULAÇÃO IDOSA E AVALIAR SEUS EFEITOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA SARCOPENIA. METODOLOGIA: REALIZOU-SE UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA NAS BASES DE DADOS PUBMED, SCIELO E LILACS, CONTEMPLANDO ARTIGOS DE 2015 A 2021, NOS IDIOMAS PORTUGUÊS E INGLÊS, DISPONIBILIZADOS GRATUITAMENTE. RESULTADOS E DISCUSSÃO: UM CONSUMO ADEQUADO DE NUTRIENTES É ESSENCIAL NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DA SARCOPENIA, PRINCIPALMENTE PROTEÍNAS DE ALTA QUALIDADE E AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS. A RECOMENDAÇÃO PROTEICA VARIA DE 0,8G/KG/DIA ATÉ 1,2-1,5G/KG/DIA A TODOS OS IDOSOS PARA GARANTIR UMA ADEQUADA SÍNTESE PROTEICA. PORÉM, QUANDO NÃO É POSSÍVEL ATINGIR AS RECOMENDAÇÕES ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO FAZ-SE NECESSÁRIO O USO DA SUPLEMENTAÇÃO, POSSIBILITANDO UMA DISTRIBUIÇÃO UNIFORME DESTAS PROTEÍNAS NAS REFEIÇÕES. A PROTEÍNA DO SORO DO LEITE DEMONSTRA MAIOR ESTÍMULO EM ANABÓLICO EM COMPARAÇÃO COM OUTRAS PROTEÍNAS, DEVIDO AO ELEVADO TEOR DE LEUCINA E MELHOR DIGESTIBILIDADE. A CREATINA TAMBÉM DEMONSTRA EXCELENTE EFICÁCIA NO TRATAMENTO DA SARCOPENIA, AUXILIANDO NO AUMENTO DA MASSA MAGRA, GANHO DE FORÇA E MELHORA DO DESEMPENHO FUNCIONAL. CONCLUSÃO: É EVIDENTE A EFICÁCIA DA INGESTÃO ADEQUADA DE PROTEÍNAS ASSOCIADA COM EXERCÍCIOS FÍSICOS E OUTROS NUTRIENTES DA DIETA PARA O MANEJO DA SARCOPENIA EM IDOSOS, COM REPERCUSSÃO POSITIVA NA QUALIDADE DE VIDA NA FASE DE ENVELHECIMENTO." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "ENVELHECIMENTO, NUTRIÇÃO DO IDOSO, PROTEÍNA, SARCOPENIA, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV160_MD1_SA113_ID42_15102021132920.pdf" "created_at" => "2021-12-07 10:54:33" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "VANESSA CRISTINA DE OLIVEIRA MONTEIRO" "autor_nome_curto" => "VANESSA MONTEIRO" "autor_email" => "vanessacriss78@gmail.com" "autor_ies" => "CENTRO UNIVERSITÁRIO FACISA (UNIFACISA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-viii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_evento" => "VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61af9ec7ba38c_07122021144959.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-20" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 16:07:09" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }