IMPACTO DA PANDEMIA COVID-19 NA COMENSALIDADE DE IDOSOS ATENDIDOS EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO, RIO DE JANEIRO/RJ
"2022-01-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 77516 "edicao_id" => 183 "trabalho_id" => 437 "inscrito_id" => 2264 "titulo" => "IMPACTO DA PANDEMIA COVID-19 NA COMENSALIDADE DE IDOSOS ATENDIDOS EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO, RIO DE JANEIRO/RJ" "resumo" => "A PANDEMIA COVID-19 APRESENTOU A NECESSIDADE DE DIVERSAS MEDIDAS DE PREVENÇÃO, DENTRE ELAS O DISTANCIAMENTO FÍSICO, PRINCIPALMENTE, PARA OS IDOSOS DEVIDO MAIOR LETALIDADE DA DOENÇA NESTA FAIXA ETÁRIA. ACREDITA-SE QUE ESTE FATO PODE INFLUENCIAR O COMPORTAMENTO ALIMENTAR E COMENSALIDADE, VISTO QUE AS ATIVIDADES DIÁRIAS, INCLUINDO A ALIMENTAÇÃO, FORAM REORGANIZADAS MAJORITARIAMENTE PARA O AMBIENTE DOMÉSTICO. NESSE CONTEXTO, O PRESENTE TRABALHO OBJETIVA VERIFICAR SE A CRISE SANITÁRIA TROUXE MUDANÇAS NA COMENSALIDADE DOS IDOSOS ATENDIDOS EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO DE GERIATRIA E GERONTOLOGIA. TRATA-SE DE UM ESTUDO TRANSVERSAL COM AMOSTRA DE CONVENIÊNCIA DE CUNHO QUANTI E QUALITATIVO, REALIZADO POR MEIO DE QUESTIONÁRIO ELETRÔNICO COM IDOSOS TELEMONITORADOS VIA CONTATO TELEFÔNICO DURANTE O DISTANCIAMENTO FÍSICO IMPOSTO PELA PANDEMIA. FORAM COLETADAS INFORMAÇÕES DE 62 PARTICIPANTES SENDO 79% DO GÊNERO FEMININO, 50% VIÚVOS (AS) E 37% NA FAIXA ETÁRIA ACIMA DOS 80 ANOS. QUANTO AOS ASPECTOS DA COMENSALIDADE, NÃO FORAM OBSERVADAS MUDANÇAS EXPRESSIVAS NO “COMER EM COMPANHIA” SENDO QUE A MAIORIA DOS IDOSOS AFIRMOU REALIZAR AS REFEIÇÕES EM CASA E NA COMPANHIA DE FAMILIAR TANTO NO PERÍODO PRÉ-PANDÊMICO QUANTO DURANTE A PANDEMIA, ENTRETANTO, COM RELAÇÃO À AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS, NOTOU-SE REDUÇÃO DE 27% NAS COMPRAS EM MERCADOS E FEIRAS, AUMENTO DE 21% NAS COMPRAS VIA DELIVERIES E 24% DENTRE OS QUE NECESSITAVAM DO AUXÍLIO DE ALGUM FAMILIAR, AMIGO OU VIZINHO PARA FAZER AS COMPRAS. TAMBÉM NOTOU-SE MUDANÇA NA PRÁTICA CULINÁRIA, 8% DOS IDOSOS QUE COSTUMAVAM COZINHAR ANTES DA CRISE SANITÁRIA DISTANCIARAM-SE DESTA PRÁTICA DURANTE A PANDEMIA." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "COMPORTAMENTO ALIMENTAR, COMENSALIDADE, SAÚDE DO IDOSO, COVID-19, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV160_MD4_SA113_ID2264_22102021000042.pdf" "created_at" => "2021-12-07 10:54:33" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "RAYANNA LETICIA DOS SANTOS LEITE" "autor_nome_curto" => "LETICIA LEITE" "autor_email" => "r.leticialeite@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ (UFPA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-viii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_evento" => "VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61af9ec7ba38c_07122021144959.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-20" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 16:07:09" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 77516 "edicao_id" => 183 "trabalho_id" => 437 "inscrito_id" => 2264 "titulo" => "IMPACTO DA PANDEMIA COVID-19 NA COMENSALIDADE DE IDOSOS ATENDIDOS EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO, RIO DE JANEIRO/RJ" "resumo" => "A PANDEMIA COVID-19 APRESENTOU A NECESSIDADE DE DIVERSAS MEDIDAS DE PREVENÇÃO, DENTRE ELAS O DISTANCIAMENTO FÍSICO, PRINCIPALMENTE, PARA OS IDOSOS DEVIDO MAIOR LETALIDADE DA DOENÇA NESTA FAIXA ETÁRIA. ACREDITA-SE QUE ESTE FATO PODE INFLUENCIAR O COMPORTAMENTO ALIMENTAR E COMENSALIDADE, VISTO QUE AS ATIVIDADES DIÁRIAS, INCLUINDO A ALIMENTAÇÃO, FORAM REORGANIZADAS MAJORITARIAMENTE PARA O AMBIENTE DOMÉSTICO. NESSE CONTEXTO, O PRESENTE TRABALHO OBJETIVA VERIFICAR SE A CRISE SANITÁRIA TROUXE MUDANÇAS NA COMENSALIDADE DOS IDOSOS ATENDIDOS EM UM SERVIÇO ESPECIALIZADO DE GERIATRIA E GERONTOLOGIA. TRATA-SE DE UM ESTUDO TRANSVERSAL COM AMOSTRA DE CONVENIÊNCIA DE CUNHO QUANTI E QUALITATIVO, REALIZADO POR MEIO DE QUESTIONÁRIO ELETRÔNICO COM IDOSOS TELEMONITORADOS VIA CONTATO TELEFÔNICO DURANTE O DISTANCIAMENTO FÍSICO IMPOSTO PELA PANDEMIA. FORAM COLETADAS INFORMAÇÕES DE 62 PARTICIPANTES SENDO 79% DO GÊNERO FEMININO, 50% VIÚVOS (AS) E 37% NA FAIXA ETÁRIA ACIMA DOS 80 ANOS. QUANTO AOS ASPECTOS DA COMENSALIDADE, NÃO FORAM OBSERVADAS MUDANÇAS EXPRESSIVAS NO “COMER EM COMPANHIA” SENDO QUE A MAIORIA DOS IDOSOS AFIRMOU REALIZAR AS REFEIÇÕES EM CASA E NA COMPANHIA DE FAMILIAR TANTO NO PERÍODO PRÉ-PANDÊMICO QUANTO DURANTE A PANDEMIA, ENTRETANTO, COM RELAÇÃO À AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS, NOTOU-SE REDUÇÃO DE 27% NAS COMPRAS EM MERCADOS E FEIRAS, AUMENTO DE 21% NAS COMPRAS VIA DELIVERIES E 24% DENTRE OS QUE NECESSITAVAM DO AUXÍLIO DE ALGUM FAMILIAR, AMIGO OU VIZINHO PARA FAZER AS COMPRAS. TAMBÉM NOTOU-SE MUDANÇA NA PRÁTICA CULINÁRIA, 8% DOS IDOSOS QUE COSTUMAVAM COZINHAR ANTES DA CRISE SANITÁRIA DISTANCIARAM-SE DESTA PRÁTICA DURANTE A PANDEMIA." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional" "palavra_chave" => "COMPORTAMENTO ALIMENTAR, COMENSALIDADE, SAÚDE DO IDOSO, COVID-19, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV160_MD4_SA113_ID2264_22102021000042.pdf" "created_at" => "2021-12-07 10:54:33" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "RAYANNA LETICIA DOS SANTOS LEITE" "autor_nome_curto" => "LETICIA LEITE" "autor_email" => "r.leticialeite@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ (UFPA)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-viii-cieh" "edicao_nome" => "Anais do VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_evento" => "VIII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "61af9ec7ba38c_07122021144959.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-20" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 16:07:09" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }