Artigo Anais do VI CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BIOMÉTRICA DO FRUTO JILÓ (SOLANUM GILO RADDI)

Palavra-chaves: BIOMETRIA, JILOEIRO, SOLANACEAE, , Comunicação Oral (CO) AT 06 - Engenharias  e Arquitetura : abordagens sobre Ensino e Pesquisa
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Publicado em 24 de janeiro de 2022

Resumo

O JILÓ (SOLANUM GILO RADDI) APRESENTA DIVERSOS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE HUMANA E O ESTUDO DAS SUAS CARACTERIZAÇÕES FÍSICO-QUÍMICA E BIOMÉTRICA PODEM AUXILIAR NA MELHORIA DAS SUAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO. PORTANTO, OBJETIVOU SE ESTUDAR A CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E A CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DO FRUTO JILÓ IN NATURA ADQUIRIDO NOS MESES DE FEVEREIRO, ABRIL E JUNHO DE 2021, AFIM DE COMPARAR OS RESULTADOS OBTIDOS. PARA A CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA FORAM AVALIADOS O TEOR DE ÁGUA, PH, SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS, RESÍDUO MINERAL FIXO E PROTEÍNA BRUTA. JÁ NA CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA, FORAM AVALIADOS O COMPRIMENTO, LARGURA, ESPESSURA E MASSA DOS FRUTOS E, EM SEGUIDA, AS MÉDIAS FORAM COMPARADAS PELO TESTE DE TUKEY (P ≤ 0,05). OS RESULTADOS MOSTRARAM A INFLUÊNCIA DO ELEVADO TEOR DE ÁGUA PRESENTE NO FRUTO NAS DEMAIS ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E QUE AS AMOSTRAS UTILIZADAS NOS DIFERENTES MESES DO ANO APRESENTARAM FORMATO ALONGADO. PODENDO-SE VERIFICAR A IMPORTÂNCIA DE SE AVALIAR ESSAS CARACTERIZAÇÕES, VISTO QUE ELAS SÃO DE SUMA IMPORTÂNCIA PARA OS CENTROS DE DISTRIBUIÇÃO E PARA A COMPRA DOS FRUTOS PELO CONSUMIDOR FINAL.

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