DEVIDO A GRANDE DIVERSIDADE DE ÓLEOS VEGETAIS E SUA ALTA PRODUTIVIDADE, O BRASIL DEMONSTRA GRANDE ABERTURA PARA UMA NOVA ALTERNATIVA ENERGÉTICA NO QUE SE REFERE À SUBSTITUIÇÃO DO DIESEL A PARTIR DE BIOCOMBUSTÍVEL, OU SEJA, O BIODIESEL PRODUZIDO DE ÓLEOS VEGETAIS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO É DETERMINAR A ESTABILIDADE TÉRMICA E OXIDATIVA DO BIODIESEL DERIVADO DO ÓLEO DE FARELO DE ARROZ USANDO TÉCNICAS CONVENCIONAIS E TERMOANALÍTICAS. AS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO ÓLEO DE FARELO DE ARROZ E DO BIODIESEL DERIVADO DO ÓLEO DE FARELO DE ARROZ FORAM DETERMINADAS DE ACORDO COM AS NORMAS DA AMERICAN OIL CHEMIST’S SOCIETY (AOCS). O ÓLEO DE FARELO DE ARROZ APRESENTOU CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS ESPERADAS, ATENDENDO ASSIM AS EXIGÊNCIAS DAS NORMAS DO BIODIESEL, PODENDO SER UM DOS PRODUTOS A SEREM USADOS PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL. A UTILIZAÇÃO DE BIODIESEL COMO COMBUSTÍVEL TEM APRESENTADO UM POTENCIAL PROMISSOR NO MUNDO INTEIRO, POSSUI UMA GRANDE VANTAGEM PARA SER UTILIZADO EM GRANDE ESCALA COMO COMBUSTÍVEL PARA MOTORES DIESEL. A FACILIDADE DE SUA UTILIZAÇÃO, PRINCIPALMENTE DEVIDO AO FATO DE NÃO NECESSITAR DE ALTERAÇÕES SUBSTANCIAIS NO MOTOR, FAZ DELE UM COMBUSTÍVEL ALTERNATIVO ÍMPAR, APROPRIADO PARA O BRASIL, ONDE EXISTEM GRANDES EXTENSÕES DE TERRAS CULTIVÁVEIS E ALTAS TAXAS SOLARIMÉTRICAS DURANTE O ANO TODO. DE ACORDO COM A PESQUISA, O ÓLEO DERIVADO DO FARELO DE ARROZ APRESENTA BOAS CONDIÇÕES PARA SE TORNAR UM DOS PRODUTOS PARA A FABRICAÇÃO DO BIODIESEL, OU SEJA, UM COMBUSTÍVEL ALTERNATIVO.