O ENVELHECIMENTO DA POPULA??O MUNDIAL ESTABELECE NUMEROSOS DESAFIOS A SOCIEDADE, UMA VEZ QUE ? ACOMPANHADO DE DIVERSAS ALTERA??ES BIOL?GICAS, PSICOL?GICAS E SOCIAIS QUE CONTRIBUEM PARA REDU??O DE V?RIAS FUN??ES COM O AVAN?AR DA IDADE. OS DIST?RBIOS GASTROINTESTINAIS ACOMETEM GRANDE PARTE DESSES INDIV?DUOS, QUADROS DE DIARREIAS, CONSTIPA??O, DISBIOSE E INFLAMA??ES INTESTINAIS S?O FREQUENTEMENTE APRESENTADOS POR PACIENTES COM IDADE MAIOR QUE 65 ANOS. O OBJETIVO DESTE ESTUDO ? INVESTIGAR AS POSS?VEIS INTERA??ES ENTRE A ALIMENTA??O E AS MUDAN?AS OCORRIDA NA MICROBIOTA INTESTINAL NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO. TRATA-SE DE UMA REVIS?O DE LITERATURA REALIZADA POR MEIO DE LIVROS E ARTIGOS CIENT?FICOS PUBLICADOS NOS ?LTIMOS 5 ANOS (2015 A 2020), SENDO PESQUISAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS. PARA REALIZA??O DA CONSULTA, FORAM UTILIZADAS PALAVRAS-CHAVE EMPREGADAS COMO BASE NOS TERMOS: DISBIOSE, IDOSO, PROBI?TICOS, TRATO GASTROINTESTINAL. A GRANDE MAIORIA DOS ESTUDOS DESTACOU A IMPORT?NCIA DE TER UMA MICROBIOTA EQUILIBRADA PARA PROMO??O DO ENVELHECIMENTO SAUD?VEL, J? QUE DURANTE ESSE PROCESSO OCORREM DIVERSAS MUDAN?AS PREJUDICIAIS NESTE MEIO, O AVAN?AR DA IDADE AFETA A MICROBIOTA TANTO EM TERMOS DE COMPOSI??O QUANTO DE FUNCIONALIDADE, AS PESQUISAS SUGEREM QUE ESSAS ALTERA??ES N?O EST? APENAS CORRELACIONADA A ESSE PROCESSO, MAS TAMB?M AOS H?BITOS ALIMENTARES, CONSUMO DE MEDICAMENTOS, SEDENTARISMO, REDU??O NA INGEST?O DE FIBRAS E L?QUIDOS, ENTRE OUTRAS CONDI??ES QUE INTERFEREM A COMPOSI??O DAS BACT?RIAS QUE SOBREVIVEM NO INTESTINO. DEVIDO ?S ALTERA??ES SOFRIDAS NA COMPOSI??O DA MICROBIOTA INTESTINAL DOS IDOSOS ? PRIMORDIAL TRA?AR ESTRAT?GIAS NUTRICIONAIS QUE VISAM MANTER UM EQUIL?BRIO ENTRE OS MICRORGANISMOS CONSTITUINTES.