DISFAGIA ? O PRINCIPAL SINTOMA DAS DOEN?AS DO ES?FAGO, REPRESENTADA PELA DIFICULDADE NA DEGLUTI??O DE ALIMENTOS. NA SENESC?NCIA, A DISFAGIA EST? ASSOCIADA ? SARCOPENIA, CONSEQU?NCIA DA PERDA PROGRESSIVA DA MASSA MUSCULAR COMO UM FEN?MENO COMUM DO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO. COM ISSO, A DISFAGIA TEM SIDO CONSIDERADA COMO UMA S?NDROME GERI?TRICA POR TER ALTA PREVAL?NCIA EM IDOSOS, DE CAR?TER MULTIFATORIAL QUE PODE ESTAR ASSOCIADA ? OUTRAS CONDI??ES CL?NICAS, COMO TAMB?M POSSUI MAU PROGN?STICO, NECESSITANDO DE UMA ABORDAGEM INTEGRATIVA NO TRATAMENTO. ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO PRINCIPAL ELUCIDAR OS FATORES DE RISCO QUE COLABORAM PARA O SURGIMENTO DE DIST?RBIOS DE DEGLUTI??O, COMORBIDADES RELACIONADAS ? PRESEN?A DA DISFAGIA E AS COMPLICA??ES QUE PODEM, POSTERIORMENTE, SURGIR COMO CONSEQU?NCIA SECUND?RIA DO DIAGN?STICO, BEM COMO A ABORDAGEM NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DA PATOLOGIA. NESSE ESTUDO, UTILIZOU-SE O M?TODO DE REVIS?O BIBLIOGR?FICA ATRAV?S DE ARTIGOS CIENT?FICOS SELECIONADOS DE ACORDO COM OS CRIT?RIOS DE INCLUS?O, PARA ISSO, VERIFICOU-SE OS BANCOS DE DADOS GOOGLE SCHOLAR, SCIELO E PUBMED. MEDIANTE OS RESULTADOS ENCONTRADOS, UMA AVALIA??O MINUCIOSA ? NECESS?RIA PARA IDENTIFICA??O DOS FATORES DE RISCO QUE PREDISP?EM ? DISFAGIA, COMO HIST?RICO DE AVE, C?NCER DE CABE?A E PESCO?O E DOEN?AS NEURODEGENERATIVAS (PARKINSON, ALZHEIMER), COMO TAMB?M O USO DE F?RMACOS QUE AFETEM A DEGLUTI??O, UMA VEZ QUE, AL?M DE REDUZIR SUBSTANCIALMENTE A QUALIDADE DE VIDA, COLOCA O PACIENTE EM RISCO DE DESNUTRI??O, PNEUMONIA ASPIRATIVA, DESIDRATA??O E INFEC??ES, PODENDO AT? LEVAR ? MORTE. DIANTE DA COMPLEXIDADE DE MANIFESTA??ES CL?NICAS, COMORBIDADES ASSOCIADAS ? DISFAGIA E COMPLICA??ES SECUND?RIAS, TORNA-SE RELEVANTE O TRATAMENTO MULTIDIMENSIONAL.