NO DECORRER DO ENVELHECIMENTO, PODE OCORRER O DECL?NIO NA HABILIDADE EM DEGLUTIR DE MANEIRA SEGURA, TORNANDO-SE UM PROCESSO CADA VEZ MAIS LIMITADO DEVIDO ?S ALTERA??ES FISIOL?GICAS INERENTES ? IDADE. DESTA FORMA, A DISFAGIA PODE PREJUDICAR A NUTRI??O E HIDRATA??O DO IDOSO, SENDO AINDA UM DOS GRANDES CAUSADORES DE PNEUMONIA NESTA FAIXA ET?RIA. IDOSOS COM DISFAGIA DENOTAM MENOR CONSUMO ALIMENTAR, COM BAIXA INGEST?O ENERG?TICA E PROTEICA, FICANDO ABAIXO DAS RECOMENDA??ES NUTRICIONAIS, PODENDO OCASIONAR DECL?NIO SIGNIFICATIVO NO PESO CORPORAL E PERDA MUSCULAR. ASSIM, TORNA-SE NECESS?RIO UMA MAIOR ATEN??O COM ESTES PACIENTES POR MEIO DE INTERVEN??ES ADEQUADAS POR PARTE DO NUTRICIONISTA E DEMAIS PROFISSIONAIS DA SA?DE. DESSE MODO, OBJETIVOU-SE NESTE ESTUDO INVESTIGAR ACERCA DE INFORMA??ES SOBRE O RISCO E CONDUTA NUTRICIONAL EM IDOSOS PORTADORES DE DISFAGIA. TRATOU-SE DE UMA REVIS?O BIBLIOGR?FICA N?O SISTEM?TICA, ATRAV?S DE CONSULTA NAS BASES DE DADOS SCIELO, PUBMED, BIBLIOTECA VIRTUAL EM SA?DE, LILACS E PERI?DICOS CAPES, NOS IDIOMAS PORTUGU?S, INGL?S OU ESPANHOL, PUBLICADOS ENTRE 2014 E 2020. COMO RESULTADOS, VERIFICOU-SE QUE O TRATAMENTO PRECOCE DA DISFAGIA PODE EVITAR BRONCOASPIRA??O, DESIDRATA??O E RISCO NUTRICIONAL, MELHORANDO O QUADRO CL?NICO E A SA?DE GERAL DO PACIENTE E QUE UMA TERAPIA NUTRICIONAL BASEADA NA MODIFICA??O DA CONSIST?NCIA DA DIETA E DO ESPESSAMENTO DE FLUIDOS PODE OTIMIZAR A INGEST?O ALIMENTAR DE PACIENTES COM DISFAGIA, ESPECIALMENTE EM IDOSOS. CONCLUI-SE QUE A CONDUTA NUTRICIONAL ADEQUADA E INDIVIDUALIZADA AUXILIA NA REDU??O DO RISCO NUTRICIONAL E MORBIMORTALIDADE, AMPLIANDO A QUALIDADE DE VIDA NO ENVELHECIMENTO E AUMENTANDO A LONGEVIDADE NESTA FAIXA ET?RIA