O ENVELHECIMENTO ? UM PROCESSO PROGRESSIVO, NO QUAL OCORREM DESEQUIL?BRIO BIOL?GICOS, FUNCIONAIS, PSICOL?GICOS, COMPROMETENDO A QUALIDADE DE VIDA. ISSO ? PREOCUPANTE, CONFORME OS ESTUDOS APONTAM H? RELA??O ENTRE ALIMENTA??O E O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO. NESSE SENTIDO, PODE OCORRER A REDU??O DA MUCOSA INTESTINAL, COMPROMETENDO A ABSOR??O DE NUTRIENTES, ALTERA??ES NO PH E NA MOTILIDADE, PERMITINDO UMA PROLIFERA??O DESEQUILIBRADA DO MICROBIOMA. COM ESSAS MODIFICA??ES, PODER? OCORRER O SURGIMENTO DE DOEN?AS EM VIRTUDE DESSA DISBIOSE INTESTINAL. ESTE ARTIGO OBJETIVA AVERIGUAR A RELEV?NCIA DA ALIMENTA??O E SEUS IMPACTOS NA DEFESA IMUNE, VISANDO PREVENIR ENFERMIDADES OCASIONADAS PELA DISBIOSE DIANTE ? SUBNUTRI??O, E O PROCESSO OXIDATIVO, PERMITINDO ASSIM OTIMIZAR A QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS. TRATA-SE DE UMA REVIS?O BIBLIOGR?FICA, POR MEIO DE BUSCA ON-LINE PELO GOOGLE ACAD?MICO EM PLATAFORMAS DIGITAIS DISPON?VEIS EM: PUBMED, NATURE, SCIENCEDIRECT. DESSA FORMA, OBSERVOU-SE QUE A INCLUS?O DE ANTIOXIDANTES PRESENTE EM DIETAS SAUD?VEIS EST? RELACIONADA COM A REDU??O DE RISCO DO DESENVOLVIMENTO DE DOEN?AS. AFINAL, A VARIEDADE DE NUTRIENTES PODE ATUAR NA PROTE??O DAS C?LULAS E DOS TECIDOS. SABE-SE QUE A ALIMENTA??O EQUILIBRADA, REFOR?A A DEFESA DO CORPO HUMANO, O QUAL LUTA CONTRA MICROORGANISMOS PATOG?NICOS. NESSE SENTIDO, O D?FICIT NUTRICIONAL ACENTUA OS RISCOS E VULNERABILIDADE DESSE GRUPO. OU SEJA, AS DEFICI?NCIAS DE NUTRIENTES ESSENCIAIS EM IDOSOS T?M SIDO RELACIONADAS A DIVERSOS TIPOS DE ENFERMIDADES. PORTANTO, A RESTRI??O DE ALIMENTOS NATURAIS, ALIADO ? FALTA DE ACOMPANHAMENTO DO PROFISSIONAL, PODEM PROVOCAR A DISBIOSE INTESTINAL, COMPROMETENDO A SA?DE. SENDO ASSIM, CORROBORA PARA SUBNUTRI??O SOBRECARREGANDO OS SERVI?OS DE SA?DE.