O NORDESTE ENFRENTA UM PROCESSO DE PAUPERIZAÇÃO CONSTANTE, SEJAM ELES SOCIAIS OU CLIMÁTICOS. O EMPOBRECIMENTO DA POPULAÇÃO, CONDICIONADO POR FALTA DE POLÍTICAS PÚBLICAS, ALIADO A FATORES CLIMÁTICOS, PROPORCIONA UMA REALIDADE PENOSA PARA UMA GRANDE PARTE DA POPULAÇÃO QUE ALI RESIDE. O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI EXPLORAR AS FUNÇÕES TERAPÊUTICAS E ALIMENTÍCIAS DAS HORTAS COM A TECNOLOGIA SOCIAL “CANTEIROS ECONÔMICOS EM ÁGUA”, A FIM DE MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS DA TERCEIRA IDADE, ONDE A CONDUÇÃO FOI REALIZADA EM TRÊS ETAPAS METODOLÓGICAS: 1) MOBILIZAÇÃO DOS (AS) IDOSOS (AS) E POSSÍVEIS COLABORADORES; 2) CAPACITAÇÃO DOS IDOSOS (AS) E INTERESSADOS (AS) QUANTO À IMPORTÂNCIA DO USO EFICIENTE DA ÁGUA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E A APRESENTAÇÃO DO CANTEIRO ECONÔMICO DE ÁGUA, ENQUANTO TECNOLOGIA SOCIAL; 3) EXECUÇÃO DA CONSTRUÇÃO DO CANTEIRO, ESCOLHA DAS CULTIVARES DE HORTALIÇAS E FITOTERÁPICAS TRABALHADAS, PLANTIO E CONDUÇÃO ATÉ A COLHEITA. A IMPORTÂNCIA DE CONTEXTUALIZAR A INSTITUIÇÃO COM O MEIO AO QUAL A MESMA ESTÁ INSERIDA É UM FATOR CHAVE PARA DESCONSTRUIR O PROCESSO CULTURAL DE ENFRENTAMENTO E DOMESTIFICAÇÃO DO MEIO VIVO E NÃO VIVO, POSSIBILITANDO OS INDIVÍDUOS ENXERGAREM AS VANTAGENS E DESVANTAGENS DO QUE OS CERCAM. ESSA CONTEXTUALIZAÇÃO PERMITIU AOS IDOSOS UMA RECUPERAÇÃO DE SUAS ORIGENS AGRÍCOLAS, REVIVENDO UM ATAVISMO PERDIDO, RESTAURANDO SABERES E O ÂNIMO DE VIVER COM EQUILÍBRIO FÍSICO E MENTAL E TAMBÉM FAVORECEU A SEGURANÇA ALIMENTAR E ECONÔMICA DA CASA/LAR.