A VINHAÇA É O EFLUENTE ORIUNDO DA PRODUÇÃO DO ETANOL DA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA QUE É GERADA EM GRANDE QUANTIDADE SENDO PARA CADA 1 LITRO FABRICADO DE ETANOL GERA 13 LITROS DE VINHAÇA, CONSIDERANDO QUE ELA É RICA EM NUTRIENTES, É UTILIZADA NA FERTIRRIGAÇÃO DE ACORDO COM A LEGISLAÇÃO TENDO APENAS ESSE SEU ÚNICO USO, SENDO ASSIM NECESSÁRIO BUSCAR NOVAS UTILIDADES PARA ELA. CONSIDERANDO QUE O CULTIVO DE MICROALGAS REQUER MEIOS RICOS EM NUTRIENTES, A VINHAÇA MOSTRA-SE COMO UM MEIO ALTERNATIVO DE CULTIVO DE MICROALGAS, PORÉM PELAS SUAS CARACTERÍSTICAS TÓXICAS, INTENSIDADE DE COR E TURBIDEZ QUE IMPEDEM A FOTOSSÍNTESE, TORNA A VINHAÇA INVIÁVEL SEM QUE HAJA UM TRATAMENTO PRÉVIO, NESTE TRABALHO PARA TRATAMENTO DA VINHAÇA FOI ULTIZADO UM COAGULANTE ORGÂNICO PARA A REDUÇÃO DE SUA TURBIDEZ QUE ERA DE 270 FAU PARA 7 FAU E COM O PÓ DA CONCHA DE MARICO PARA A CORREÇÃO DO PH QUE ERA DE 4,3 PARA 8,0 TORNANDO-A ASSIM A VINHAÇA VIÁVEL PARA O CULTIVO DA MICROALGA CHLORELLA SP. APÓS O TRATAMENTO DA VINHAÇA FOI REALIZADO O CULTIVO DE CHLORELLA SP COM DILUIÇÕES DE 20%, 40% E 50% DE VINHAÇA EM BALÕES DE 250 ML, SENDO O CONTROLE COM O MEIO WC, O CULTIVO FOI REALIZADO POR 15 DIAS ,O ACOMPANHAMENTO DO CRESCIMENTO FOI REALIZADO POR FLUORESCÊNCIA IN VIVO ONDE MOSTROU QUE O MELHOR CRESCIMENTO FOI NA CONCENTRAÇÃO DE 20% EM RELAÇÃO AO MEIO CONTROLE, MOSTRANDO QUE ESTÁ CONCENTRAÇÃO É A MELHOR PARA O CULTIVO DE CHLORELLA SP EM VINHAÇA.