O TRABALHO TEVE POR OBJETIVO AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO MUÇARELA FATIADO E COMERCIALIZADO EM ESTABELECIMENTOS DO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ, LOCALIZADO NO ESTADO RIO GRANDE DO NORTE. FORAM COLETADAS 10 AMOSTRAS EM EMBALAGENS CONVENCIONAIS, ONDE SEGUIRAM PARA AVALIAÇÃO DE DETERMINAÇÃO DO NÚMERO MAIS PROVÁVEL (NMP) DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES NO LABORATÓRIO DE BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO. FORAM PESADOS 25G DE AMOSTRA QUE FOI SOLUBILIZADO EM 225ML DE SOLUÇÃO PEPTONADA ESTÉRIL PARA OBTENÇÃO DE DILUIÇÕES 10-1, A PARTIR DESSA FORAM PRODUZIDAS AS DEMAIS DILUIÇÕES ATÉ A 10-4, ONDE 1ML DAS DILUIÇÕES 10-1, 10-2 E 10-3 FORAM SEMEADOS EM TUBOS CONTENDO CALDO VERDE BRILHANTE, UTILIZANDO TUBO DE DURHAM NO INTERIOR DO TUBO PARA VERIFICAR FORMAÇÃO DE GÁS PELA FERMENTAÇÃO DA LACTOSE PRESENTE NO MEIO. OS TUBOS FORAM INCUBADOS EM BANHO-MARIA A 36°C POR 48H. FORAM SELECIONADOS OS TUBOS TURVOS COM PRESENÇA DE GÁS NO INTERIOR DO TUBO DE DURHAM. PARA DETERMINAÇÃO DO NMP/G FOI UTILIZADA A QUANTIDADE REPETIÇÕES POSITIVAS POR DILUIÇÃO DEPOIS DE APLICAÇÃO NA TABELA DE NÚMERO MAIS PROVÁVEL DE COLIFORMES. DAS 10 AMOSTRAS ANALISADAS, TODAS AS AMOSTRAS DE QUEIJO MUÇARELA FATIADO APRESENTARAM VALORES DE ACORDO COM O RECOMENDADO PELA LEGISLAÇÃO VIGENTE, QUE É ABAIXO DE 1100 NMP/G, TANTO PARA COLIFORMES TOTAIS QUANTO PARA COLIFORMES TERMOTOLERANTES. PORTANTO TODAS AS AMOSTRAS SE ENCONTRAM PRÓPRIAS PARA O CONSUMO SEM CAUSAR NENHUM RISCO A SAÚDE DO CONSUMIDOR.