Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

INTOXICAÇÃO POR IPOMOEA ASARIFOLIA EM OVINOS, CAPRINOS E BOVINOS NO MUNICÍPIO DE COLÔNIA DO PIAUÍ-PI

Palavra-chaves: DOENÇA TREMORGÊNICA, FORRAGEM NATIVA, AVERSÃO ALIMENTAR, CAPINEIRA Pôster (PO) AT 03: Sistemas de Produção
"2019-11-20 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 63630
    "edicao_id" => 114
    "trabalho_id" => 1012
    "inscrito_id" => 2436
    "titulo" => "INTOXICAÇÃO POR IPOMOEA ASARIFOLIA EM OVINOS, CAPRINOS E BOVINOS NO MUNICÍPIO DE COLÔNIA DO PIAUÍ-PI"
    "resumo" => "OBJETIVOU-SE VERIFICAR A INTOXICAÇÃO NATURAL POR IPOMOEA ASARIFOLIA CONHECIDA COMO SALSA EM OVINOS, CAPRINOS E BOVINOS EM COLÔNIA DO PIAUÍ-PI. ESTE TRABALHO FOI DESENVOLVIDO NO MÊS JUNHO E JULHO DE 2017, NO MUNICÍPIO DE COLÔNIA DO PIAUÍ ONDE POSSUI 45 COMUNIDADES RURAIS COM APROXIMADAMENTE 50 CRIADORES. COM O INTUÍTO DE AVERIGUAR SOBRE ESSE TIPO DE INTOXICAÇÃO NOS ANIMAIS REALIZANDO UM SORTEIO AO ACASO, SORTEANDO 10 PROPRIETÁRIOS PARA FAZER UM QUESTIONÁRIO QUE CONTINHA 15 PERGUNTAS ESTRUTURADAS NA IDENTIFICAÇÃO DE DADOS PESSOAIS DO PRODUTOR; NAS CARACTERÍSTICAS DO SISTEMA DE PRODUÇÃO UTILIZADO; NOS RECURSOS HUMANOS EMPREGADOS NA PRODUÇÃO; E NOS RECURSOS NO MANUSEIO E CONDUÇÃO DOS ANIMAIS UTILIZANDO MECANIZAÇÃO PARA IMPLANTAÇÃO E CONDUÇÃO DAS CULTURAS EM CAMPO. OS DADOS COLETADOS NA ENTREVISTA FORAM QUANTIFICADOS, ANALISADOS E REPRESENTADOS EM FORMA DE GRÁFICOS ELABORADOS PELO PROGRAMA SIGMAPLOT® 12.0 E POSTERIORMENTE DISCUTIDOS. OS RESULTADOS ENCONTRADOS RELATAM QUE HÁ INTOXICAÇÃO NATURAL PELA SALSA SENDO IMPORTANTE PELO PREJUÍZO CAUSADO AOS PRODUTORES DA REGIÃO VISTO QUE, DEVIDO À ÉPOCA SECA OS REBANHOS FICAM MAIS VULNERÁVEIS A INTOXICAÇÃO PELA BAIXA DISPONIBILIDADE DE FORRAGEM E QUE OS SINTOMAS ESTÃO RELACIONADOS A DISTÚRBIOS DO SISTEMA NERVOSO (DOENÇA TREMORGÊNICA) E ACOMETE ANIMAIS PRINCIPALMENTE NAS FASES DE DESENVOLVIMENTO, ACONSELHA-SE COMO MEDIDA PROFILÁTICA A RETIRA DOS ANIMAIS DOS LOCAIS ACOMETIDOS POR ESTA PLANTA COMO TAMBÉM A AVERSÃO ALIMENTAR FORÇADA NO QUAL SÃO OS MELHORES MÉTODOS DE CONTROLE CITADOS NA LITERATURA. RECOMENDA-SE A PRODUÇÃO DE FENO, SILO E CAPINEIRAS PARA SUPLEMENTAR A ALIMENTAÇÃO ANIMAL NOS PERÍODOS DA ESCASSEZ DE FORRAGEM NATIVA."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 03: Sistemas de Produção"
    "palavra_chave" => "DOENÇA TREMORGÊNICA, FORRAGEM NATIVA, AVERSÃO ALIMENTAR, CAPINEIRA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD4_SA37_ID2436_07112019234805.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:59"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:45:46"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "EDVANNIA PEREIRA DE SOUSA"
    "autor_nome_curto" => "DE SOUSA"
    "autor_email" => "edvanniasousa4@gmail.com"
    "autor_ies" => "UESPI"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2019
    "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019"
    "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png"
    "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 63630
    "edicao_id" => 114
    "trabalho_id" => 1012
    "inscrito_id" => 2436
    "titulo" => "INTOXICAÇÃO POR IPOMOEA ASARIFOLIA EM OVINOS, CAPRINOS E BOVINOS NO MUNICÍPIO DE COLÔNIA DO PIAUÍ-PI"
    "resumo" => "OBJETIVOU-SE VERIFICAR A INTOXICAÇÃO NATURAL POR IPOMOEA ASARIFOLIA CONHECIDA COMO SALSA EM OVINOS, CAPRINOS E BOVINOS EM COLÔNIA DO PIAUÍ-PI. ESTE TRABALHO FOI DESENVOLVIDO NO MÊS JUNHO E JULHO DE 2017, NO MUNICÍPIO DE COLÔNIA DO PIAUÍ ONDE POSSUI 45 COMUNIDADES RURAIS COM APROXIMADAMENTE 50 CRIADORES. COM O INTUÍTO DE AVERIGUAR SOBRE ESSE TIPO DE INTOXICAÇÃO NOS ANIMAIS REALIZANDO UM SORTEIO AO ACASO, SORTEANDO 10 PROPRIETÁRIOS PARA FAZER UM QUESTIONÁRIO QUE CONTINHA 15 PERGUNTAS ESTRUTURADAS NA IDENTIFICAÇÃO DE DADOS PESSOAIS DO PRODUTOR; NAS CARACTERÍSTICAS DO SISTEMA DE PRODUÇÃO UTILIZADO; NOS RECURSOS HUMANOS EMPREGADOS NA PRODUÇÃO; E NOS RECURSOS NO MANUSEIO E CONDUÇÃO DOS ANIMAIS UTILIZANDO MECANIZAÇÃO PARA IMPLANTAÇÃO E CONDUÇÃO DAS CULTURAS EM CAMPO. OS DADOS COLETADOS NA ENTREVISTA FORAM QUANTIFICADOS, ANALISADOS E REPRESENTADOS EM FORMA DE GRÁFICOS ELABORADOS PELO PROGRAMA SIGMAPLOT® 12.0 E POSTERIORMENTE DISCUTIDOS. OS RESULTADOS ENCONTRADOS RELATAM QUE HÁ INTOXICAÇÃO NATURAL PELA SALSA SENDO IMPORTANTE PELO PREJUÍZO CAUSADO AOS PRODUTORES DA REGIÃO VISTO QUE, DEVIDO À ÉPOCA SECA OS REBANHOS FICAM MAIS VULNERÁVEIS A INTOXICAÇÃO PELA BAIXA DISPONIBILIDADE DE FORRAGEM E QUE OS SINTOMAS ESTÃO RELACIONADOS A DISTÚRBIOS DO SISTEMA NERVOSO (DOENÇA TREMORGÊNICA) E ACOMETE ANIMAIS PRINCIPALMENTE NAS FASES DE DESENVOLVIMENTO, ACONSELHA-SE COMO MEDIDA PROFILÁTICA A RETIRA DOS ANIMAIS DOS LOCAIS ACOMETIDOS POR ESTA PLANTA COMO TAMBÉM A AVERSÃO ALIMENTAR FORÇADA NO QUAL SÃO OS MELHORES MÉTODOS DE CONTROLE CITADOS NA LITERATURA. RECOMENDA-SE A PRODUÇÃO DE FENO, SILO E CAPINEIRAS PARA SUPLEMENTAR A ALIMENTAÇÃO ANIMAL NOS PERÍODOS DA ESCASSEZ DE FORRAGEM NATIVA."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 03: Sistemas de Produção"
    "palavra_chave" => "DOENÇA TREMORGÊNICA, FORRAGEM NATIVA, AVERSÃO ALIMENTAR, CAPINEIRA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD4_SA37_ID2436_07112019234805.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:59"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:45:46"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "EDVANNIA PEREIRA DE SOUSA"
    "autor_nome_curto" => "DE SOUSA"
    "autor_email" => "edvanniasousa4@gmail.com"
    "autor_ies" => "UESPI"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2019
    "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019"
    "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png"
    "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

OBJETIVOU-SE VERIFICAR A INTOXICAÇÃO NATURAL POR IPOMOEA ASARIFOLIA CONHECIDA COMO SALSA EM OVINOS, CAPRINOS E BOVINOS EM COLÔNIA DO PIAUÍ-PI. ESTE TRABALHO FOI DESENVOLVIDO NO MÊS JUNHO E JULHO DE 2017, NO MUNICÍPIO DE COLÔNIA DO PIAUÍ ONDE POSSUI 45 COMUNIDADES RURAIS COM APROXIMADAMENTE 50 CRIADORES. COM O INTUÍTO DE AVERIGUAR SOBRE ESSE TIPO DE INTOXICAÇÃO NOS ANIMAIS REALIZANDO UM SORTEIO AO ACASO, SORTEANDO 10 PROPRIETÁRIOS PARA FAZER UM QUESTIONÁRIO QUE CONTINHA 15 PERGUNTAS ESTRUTURADAS NA IDENTIFICAÇÃO DE DADOS PESSOAIS DO PRODUTOR; NAS CARACTERÍSTICAS DO SISTEMA DE PRODUÇÃO UTILIZADO; NOS RECURSOS HUMANOS EMPREGADOS NA PRODUÇÃO; E NOS RECURSOS NO MANUSEIO E CONDUÇÃO DOS ANIMAIS UTILIZANDO MECANIZAÇÃO PARA IMPLANTAÇÃO E CONDUÇÃO DAS CULTURAS EM CAMPO. OS DADOS COLETADOS NA ENTREVISTA FORAM QUANTIFICADOS, ANALISADOS E REPRESENTADOS EM FORMA DE GRÁFICOS ELABORADOS PELO PROGRAMA SIGMAPLOT® 12.0 E POSTERIORMENTE DISCUTIDOS. OS RESULTADOS ENCONTRADOS RELATAM QUE HÁ INTOXICAÇÃO NATURAL PELA SALSA SENDO IMPORTANTE PELO PREJUÍZO CAUSADO AOS PRODUTORES DA REGIÃO VISTO QUE, DEVIDO À ÉPOCA SECA OS REBANHOS FICAM MAIS VULNERÁVEIS A INTOXICAÇÃO PELA BAIXA DISPONIBILIDADE DE FORRAGEM E QUE OS SINTOMAS ESTÃO RELACIONADOS A DISTÚRBIOS DO SISTEMA NERVOSO (DOENÇA TREMORGÊNICA) E ACOMETE ANIMAIS PRINCIPALMENTE NAS FASES DE DESENVOLVIMENTO, ACONSELHA-SE COMO MEDIDA PROFILÁTICA A RETIRA DOS ANIMAIS DOS LOCAIS ACOMETIDOS POR ESTA PLANTA COMO TAMBÉM A AVERSÃO ALIMENTAR FORÇADA NO QUAL SÃO OS MELHORES MÉTODOS DE CONTROLE CITADOS NA LITERATURA. RECOMENDA-SE A PRODUÇÃO DE FENO, SILO E CAPINEIRAS PARA SUPLEMENTAR A ALIMENTAÇÃO ANIMAL NOS PERÍODOS DA ESCASSEZ DE FORRAGEM NATIVA.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.