Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

REAPROVEITAMENTO DOS DEJETOS PRODUZIDOS PELOS SUÍNOS COMO BIOFERTILIZANTES E NA PRODUÇÃO DE RAÇÃO PARA A PISCICULTURA.

Palavra-chaves: DEJETOS SUÍNOS, BIOFERTILIZANTES, ADUBO ORGÂNICO, SUINOCULTURA Comunicação Oral (CO) AT 18: Desenvolvimento, Sociedade e Ambiente
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Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

O PRESENTE TRABALHO FAZ UMA ANÁLISE DOS RESÍDUOS PRODUZIDOS NUMA SUINOCULTURA NO MUNICÍPIO DE BEBERIBE – CEARÁ, E TEM O OBJETIVO IDENTIFICAR OS PRINCIPAIS NUTRIENTES PRESENTES NO DEJETOS SUÍNOS, NO INTUITO DE REAPROVEITA-LOS, ATRAVÉS DA PRODUÇÃO DE ADUBOS ORGÂNICOS PARA AS PLANTAÇÕES LOCAIS, BEM COMO, NA PRODUÇÃO DE RAÇÃO PARA A PISCICULTURA DO ESTABELECIMENTO. DENTRE OUTRAS ALTERNATIVAS AINDA POSSÍVEIS COMO A PRODUÇÃO DO BIOGÁS, PARA REAPROVEITAMENTO ENERGÉTICO, EMBORA, ESSA DEMANDE MAIS ESTUDO E IMPLANTAÇÃO DE COLETORES. PARA ISSO FORAM MELHORADAS AS MANILHAS DE COLETAS DOS RESÍDUOS PARA MAIOR REAPROVEITAMENTO DO NUTRIENTES PRESENTES NOS DEJETOS FECAIS. COM ESSA PESQUISA VERIFICOU-SE O POTENCIAL NUTRITIVO PRESENTES NOS DEJETOS, QUE POSTERIORMENTE SERIAM REUTILIZADOS COMO DOIS SUBPRODUTOS; UM BIOFERTILIZANTES PARA SEREM DISTRIBUÍDOS NAS PASTAGENS E LAVOURAS E OUTRO NA PRODUÇÃO DE RAÇÃO PARA PEIXES DA PRÓPRIA PROPRIEDADE, E AINDA DE PROPRIEDADES VIZINHAS. OBSERVOU-SE AINDA UM GANHO ECONÔMICO COM A REDUÇÃO DA COMPRA DE FERTILIZANTES INDUSTRIALIZADOS E O GANHO AMBIENTAL COM A DESTINAÇÃO CORRETA DOS RESÍDUOS TRATADOS, DIMINUINDO A INCIDÊNCIA DE INSETOS TRANSMISSORES DE DOENÇAS. DESTE MODO OS SUBPRODUTOS ORIGINADOS DOS DEJETOS, ALÉM DE AUMENTAR RENTABILIDADE DA ATIVIDADE, DIMINUIRÃO OS IMPACTOS AO MEIO AMBIENTE.

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