O BRASIL APRESENTA UM ÓTIMO DESTAQUE EM SUA BACIA LEITEIRA, SENDO O QUARTO MAIOR PRODUTOR DE LEITE NO
MUNDO, SENDO ASSIM, SURGE A NECESSIDADE BENEFICIAR ESSA MATÉRIA-PRIMA, UM DOS PRODUTOS MAIS
CONSUMIDOS PELA A POPULAÇÃO É O QUEIJO, ENTRE OS QUEIJOS MAIS APRECIADOS ENTRE A POPULAÇÃO NORDESTINA
É O QUEIJO COALHO, SER UM PRODUTO TIPICAMENTE DO NORDESTE BRASILEIRO, POSSUI VÁRIAS INFLUÊNCIAS,
PRINCIPALMENTE NO ÂMBITO CULTURAL E ECONÔMICA. BOA PARTE DA PRODUÇÃO DESSE QUEIJO É REALIZADA DE FORMA
ARTESANAL, COM ISSO AUMENTA AS POSSIBILIDADES DE COMINAÇÕES POR MICRORGANISMOS DETERIORANTES E
PATOGÊNICOS DURANTE A ETAPA DE PRODUÇÃO DO REFERENTE PRODUTO. SENDO ASSIM, O PRESENTE TRABALHO TEVE
COMO OBJETIVO APRESENTAR UM DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE UMA UNIDADE PRODUTORA DE QUEIJO COALHO
LOCALIZADO NA CIDADE DE ACARI- RN, TENDO COMO PILASTRA PRINCIPAL AS RECOMENDAÇÕES ESTABELECIDAS
PELA A RESOLUÇÃO RDC N°275/2002 DA ANVISA. O QUESTIONÁRIO FOI APLICADO EM UMA UNIDADE
DE MÉDIO PORTE PRODUTORA DE QUEIJO COALHO, FAZENDO UM LEVANTAMENTO DE TODOS OS DADOS OBTITOS
NO CHECK-LIST, TAIS COMO, CONTROLE DE PRAGAS, EDIFICAÇÃO E INSTALAÇÕES, INSTALAÇÕES SANITÁRIAS,
HIGIENIZAÇÃO DAS INSTALAÇÕES E ILUMINAÇÃO E INSTALAÇÕES ELÉTRICAS. NO FINAL DO ESTUDO, O
ESTABELECIMENTO APRESENTOU ALGUMAS VALHAS PRINCIPALMENTE, NO QUESITO EDIFICAÇÃO E INSTALAÇÕES
NÃO ATENDEM AS NORMAS ESTABELECIDAS PELA A LEGISLAÇÃO VIGENTE, COM ISSO, A UNIDADE PRODUTORA
DE QUEIJO COALHO DEVE PASSAR POR ALGUMAS MODIFIÇÕES ESTRUTURAIS, ATÉ ATENDER OS ITENS
ESTABELECIDOS PELA A RESOLUÇÃO NORMATIVA.