AS LEGUMINOSAS APRESENTAM IMPORTÂNCIA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL DEVIDO SEU ALTO TEOR DE PROTEÍNA, NUTRIENTE QUE REPRESENTA MAIORES CUSTOS NAS FORMULAÇÕES DAS RAÇÕES FORNECIDAS AOS ANIMAIS. DESSA FORMA A INCLUSÃO DESTAS ESPÉCIES NAS DIETAS DOS ANIMAIS TENDE A PROMOVER A REDUÇÃO DOS GASTOS COM A ALIMENTAÇÃO E PROPORCIONAR UMA MAIOR VIABILIDADE NA PRODUÇÃO ANIMAL NA REGIÃO SEMIÁRIDA DO BRASIL. POR ISSO É FUNDAMENTAL CONHECER A BROMATOLOGIA DOS ALIMENTOS, OBJETIVOU-SE COM ESTE ESTUDO MOSTRAR A IMPORTÂNCIA DAS ANALÍSES SOB O PONTO DE VISTA DE SUA COMPOSIÇÃO QUÍMICA, A ESTRUTURA E SEUS CRITÉRIOS DE QUALIDADES, E AINDA APRESENTAR ALGUNS MÉTODOS E TÉCNICAS ROTINEIRAS DA ÁREA DE NUTRIÇÃO ANIMAL. FORAM FEITAS ANÁLISES LABORATORIAIS COM O INTUITO DE CONHECER O VALOR NUTRICIONAL E REALIZAR FORMULAÇÕES DE DIETAS, COM CONFIABILIDADE NO USO DOS ALIMENTOS E BEM-ESTAR ANIMAL. PARA ISSO REALIZOU-SE ANÁLISES BROMATOLOGICAS DE MS (ASA E ASE); MM; MO; PB; EE; FDN; FDA; LIG. OS RESULTADOS OBITDOS EVIDECIAM ATRAVEZ DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA QUE A LIBIDIBIA FERREA (JUCÁ) É UMA ÓTIMA OPÇÃO DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL, PRINCIPALMENTE, PARA AS ÉPOCAS DE ESTIAGEM NO NORDESTE BRASILEIRO JÁ QUE ESTA PLANTA APRESENTA BOA RESISTÊNCIA AO PERÍODO DE ESTIAGEM.