O MEL É UM PRODUTO NATURAL ALIMENTÍCIO PRODUZIDO A PARTIR DE NÉCTAR DE FLORES OU NECTÁRIOS EXTRAFLORAIS RECOLHIDAS POR ABELHAS QUE TRANSFORMAM, ARMAZENAM E DEIXAM MATURAR O PRODUTO FINAL NOS FAVOS DA COLMEIA. ATUALMENTE, O USO DO MEL TEM AUMENTADO DEVIDO ÀS SUAS PROPRIEDADES MEDICINAIS E ALIMENTÍCIAS ALIADAS. ESTE FATO SE JUSTIFICA DEVIDO À RIQUEZA DE SUA COMPOSIÇÃO. A COMPOSIÇÃO EXATA DE QUALQUER MEL DEPENDE PRINCIPALMENTE DAS FONTES VEGETAIS DAS QUAIS ELE É DERIVADO, DO CLIMA, SOLO E OUTROS FATORES, TORNANDO O MEL UM PRODUTO ÚNICO. A PRODUÇÃO DE MEL CONFIGURA-SE COMO A PRINCIPAL RENDA DE MUITAS FAMÍLIAS NORDESTINAS, PORTANTO, ESTUDOS QUE VISEM AGREGAR VALOR E AVALIAR A QUALIDADE DO PRODUTO DE EXTREMA RELEVÂNCIA. O PRESENTE TRABALHO VISOU REALIZAR ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS PARA AVALIAR A QUALIDADE DE MÉIS DE ABELHA (APIS MELLÍFERA) PRODUZIDOS NA PARAÍBA. AS AMOSTRAS DE MEL DE ABELHA FORAM ADQUIRIDAS EM COMÉRCIO LOCAL E DE PRODUTORES RURAIS DO MUNICÍPIO DE AREIA - PB, EM SEGUIDA FORAM TRANSPORTADAS AO LABORATÓRIO DE QUÍMICA ORGÂNICA E BIOQUÍMICA, DA UFPB, PARA POSTERIORES ANÁLISES DE TEOR DE UMIDADE, ACIDEZ, PH, CINZAS, AÇÚCARES REDUTORES, AÇÚCARES NÃO REDUTORES E AS REAÇÕES DE LUND, FIEHE E LUGOL. COM BASE NOS RESULTADOS OBTIDOS PODE-SE VERIFICAR QUE PARA TODAS AS AMOSTRAS AVALIADAS, PELO MENOS UM RESULTADO FOI ENCONTRADO FORA DOS PADRÕES PERMITIDOS PELA LEGISLAÇÃO VIGENTE, SENDO O MAIS COMUM A UMIDADE ACIMA DO LIMITE ESTABELECIDO. COM RELAÇÃO ÀS ADULTERAÇÕES, AS AMOSTRAS I E IV TIVERAM RESULTADOS INDICATIVOS FORTES DE ADULTERAÇÃO.