Artigo Anais VI CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

Visualizações: 257
PERCEPÇÃO DE UM GRUPO DE IDOSOS FRENTE A TRANSIÇÃO DO PADRÃO ALIMENTAR DO SÉCULO XX AO XXI

Palavra-chaves: ALIMENTAÇÃO, ENVELHECIMENTO, AUTONOMIA Comunicação Oral (CO) AT 11: Envelhecimento e Interdisciplinaridade Publicado em 26 de junho de 2019

Resumo

DEVIDO O ADVENTO DA TECNOLOGIA E A ALTERAÇÃO ECONÔMICA, SOCIAL E DEMOGRÁFICA, O BRASIL SOFREU UMA TRANSIÇÃO ALIMENTAR. O PADRÃO DO SÉCULO PASSADO ERA MARCADO POR UM CONSUMO MAIOR DE PRODUTOS IN NATURA, ENQUANTO QUE ATUALMENTE OS INDUSTRIALIZADOS APRESENTAM MAIOR DESTAQUE. OS IDOSOS REPRESENTAM A POPULAÇÃO QUE MAIS SENTIU OS IMPACTOS DESSA TRANSIÇÃO, DIANTE DISSO, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI AVALIAR A PERCEPÇÃO DE UM GRUPO DE IDOSOS FRENTE A TRANSIÇÃO ALIMENTAR DO SÉCULO XX AO XXI. PARA TANTO, FOI REALIZADA UMA ENTREVISTA SEMIESTRUTURADA COM UM GRUPO DE IDOSOS PERTENCENTES AO CENTRO DE REFERÊNCIA E ASSISTÊNCIA SOCIAL DO MUNICÍPIO DE CUITÉ-PB. NA OPORTUNIDADE, PARTICIPARAM DA PESQUISA 14 MULHERES IDOSAS, AS QUAIS INTERAGIRAM ATIVAMENTE E DEMONSTRARAM UM PONTO DE VISTA EM COMUM PERANTE A TRANSIÇÃO ALIMENTAR, EXPRESSANDO QUE APESAR DE OS PROCESSOS TECNOLÓGICOS TEREM FACILITADO O DIA A DIA, O PADRÃO DE CONSUMO ANTERIOR TRAZIA MAIS QUALIDADE DE VIDA, PRAZER E SEGURANÇA. DE MODO GERAL, FAZ-SE NECESSÁRIO RESSALTAR A IMPORTÂNCIA DE OFERECER AO IDOSO A OPORTUNIDADE DE EXPRESSAR SEUS SENTIMENTOS PERANTE SITUAÇÕES QUE INFLUENCIARAM/INFLUENCIAM SEU ESTILO DE VIDA, OFERECENDO-LHES MAIS AUTONOMIA E INSERÇÃO SOCIAL.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.