Artigo Anais VI CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

O ENVELHECIMENTO E A DIMINUIÇÃO DA PERCEPÇÃO GUSTATIVA: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Palavra-chaves: ALIMENTO, ENVELHECIMENTO, PERCEPÇÃO GUSTATÓRIA Comunicação Oral (CO) AT 03: Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas à Pessoa Idosa
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Publicado em 26 de junho de 2019

Resumo

O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO É RESPONSÁVEL POR DIVERSAS MODIFICAÇÕES FISIOLÓGICAS E ESTRUTURAIS NO CORPO HUMANO. SEGUNDO ESTUDOS ATÉ 2050 A POPULAÇÃO CHEGARÁ A 1.900 MILHÕES DE IDOSOS, FATO QUE ESTÁ RELACIONADO AO AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA E O MAIOR ACESSO AO TRATAMENTO DE DOENÇAS. PODEMOS DISTINGUIR OS ASPECTOS DE DESENVOLVIMENTO DO IDOSO EM SENESCÊNCIA E SENILIDADE. A SENESCÊNCIA COMPREENDE O ENVELHECIMENTO NATURAL, ONDE O CORPO NÃO SOFRE PROCESSOS EXTRÍNSECOS, ENQUANTO A SENILIDADE É CARACTERIZADA PELA FASE DO ENVELHECIMENTO ONDE OCORRE DECLÍNIO ACENTUADO ACOMPANHADO DE ALTERAÇÕES NA COGNIÇÃO DO INDIVÍDUO, EM RESUMO O AUMENTO DA VELOCIDADE NO DESGASTE FÍSICO E MENTAL. JUNTAMENTE COM AS ALTERAÇÕES FÍSICAS E MOTORAS, OS IDOSOS SOFREM COM ALTERAÇÕES NO PALADAR, VISÃO E OLFATO INFLUENCIANDO NEGATIVAMENTE NA INGESTÃO DE ALIMENTOS E PRAZER AO SE ALIMENTAR. AS PAPILAS GUSTATIVAS COM A SENESCÊNCIA PERDEM POTENCIALMENTE SUA FUNÇÃO, DIFICULTANDO QUE O IDOSO SINTA OS PRINCIPAIS SABORES (DOCE, SALGADO, AMARGO E AZEDO, UMAMI). ESTUDOS DEMONSTRAM QUE IDOSOS QUE TEM DIFICULDADE EM SENTIR O SABOR DOS ALIMENTOS SE PREDISPÕE A SALGAR OU ADOÇAR MAIS OS ALIMENTOS PARA SENTIR O SABOR, FATO QUE PODE CULMINAR NO APARECIMENTO DE DOENÇAS COMO HIPERTENSÃO E DIABETES. COM TUDO, ALÉM DOS FATORES NATURAIS QUE CULMINAM PARA A DIMINUIÇÃO SENSORIAL OUTROS FATORES PODEM ESTAR RELACIONADOS, COMO POR EXEMPLO O USO DE DETERMINADOS MEDICAMENTOS QUE MANTEM UM SABOR PERSISTENTE DE AMARGO OU SALGADO NA BOCA, ALTERANDO A PERCEPÇÃO DO SABOR DOS ALIMENTOS, DIFICULTANDO A ALIMENTAÇÃO E OCASIONANDO PROBLEMAS NUTRICIONAIS.

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