O ENVELHECIMENTO E A DIMINUIÇÃO DA PERCEPÇÃO GUSTATIVA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
"2019-06-26 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 53821 "edicao_id" => 109 "trabalho_id" => 408 "inscrito_id" => 3175 "titulo" => "O ENVELHECIMENTO E A DIMINUIÇÃO DA PERCEPÇÃO GUSTATIVA: UMA REVISÃO DA LITERATURA" "resumo" => "O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO É RESPONSÁVEL POR DIVERSAS MODIFICAÇÕES FISIOLÓGICAS E ESTRUTURAIS NO CORPO HUMANO. SEGUNDO ESTUDOS ATÉ 2050 A POPULAÇÃO CHEGARÁ A 1.900 MILHÕES DE IDOSOS, FATO QUE ESTÁ RELACIONADO AO AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA E O MAIOR ACESSO AO TRATAMENTO DE DOENÇAS. PODEMOS DISTINGUIR OS ASPECTOS DE DESENVOLVIMENTO DO IDOSO EM SENESCÊNCIA E SENILIDADE. A SENESCÊNCIA COMPREENDE O ENVELHECIMENTO NATURAL, ONDE O CORPO NÃO SOFRE PROCESSOS EXTRÍNSECOS, ENQUANTO A SENILIDADE É CARACTERIZADA PELA FASE DO ENVELHECIMENTO ONDE OCORRE DECLÍNIO ACENTUADO ACOMPANHADO DE ALTERAÇÕES NA COGNIÇÃO DO INDIVÍDUO, EM RESUMO O AUMENTO DA VELOCIDADE NO DESGASTE FÍSICO E MENTAL. JUNTAMENTE COM AS ALTERAÇÕES FÍSICAS E MOTORAS, OS IDOSOS SOFREM COM ALTERAÇÕES NO PALADAR, VISÃO E OLFATO INFLUENCIANDO NEGATIVAMENTE NA INGESTÃO DE ALIMENTOS E PRAZER AO SE ALIMENTAR. AS PAPILAS GUSTATIVAS COM A SENESCÊNCIA PERDEM POTENCIALMENTE SUA FUNÇÃO, DIFICULTANDO QUE O IDOSO SINTA OS PRINCIPAIS SABORES (DOCE, SALGADO, AMARGO E AZEDO, UMAMI). ESTUDOS DEMONSTRAM QUE IDOSOS QUE TEM DIFICULDADE EM SENTIR O SABOR DOS ALIMENTOS SE PREDISPÕE A SALGAR OU ADOÇAR MAIS OS ALIMENTOS PARA SENTIR O SABOR, FATO QUE PODE CULMINAR NO APARECIMENTO DE DOENÇAS COMO HIPERTENSÃO E DIABETES. COM TUDO, ALÉM DOS FATORES NATURAIS QUE CULMINAM PARA A DIMINUIÇÃO SENSORIAL OUTROS FATORES PODEM ESTAR RELACIONADOS, COMO POR EXEMPLO O USO DE DETERMINADOS MEDICAMENTOS QUE MANTEM UM SABOR PERSISTENTE DE AMARGO OU SALGADO NA BOCA, ALTERANDO A PERCEPÇÃO DO SABOR DOS ALIMENTOS, DIFICULTANDO A ALIMENTAÇÃO E OCASIONANDO PROBLEMAS NUTRICIONAIS." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 03: Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas à Pessoa Idosa" "palavra_chave" => "ALIMENTO, ENVELHECIMENTO, PERCEPÇÃO GUSTATÓRIA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV125_MD1_SA3_ID3175_26052019201048.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:51" "updated_at" => "2020-06-09 18:53:29" "ativo" => 1 "autor_nome" => "FERNANDA DA SILVA SANTOS " "autor_nome_curto" => "FERNANDA LAMONNIER" "autor_email" => "fernandalamonnier@gmail.c" "autor_ies" => "UFCG" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-cieh" "edicao_nome" => "Anais VI CIEH" "edicao_evento" => "VI Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2019" "edicao_logo" => "5e49e780eec9b_16022020220816.png" "edicao_capa" => "5ee370c6dba9e_12062020091046.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-06-26 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 53821 "edicao_id" => 109 "trabalho_id" => 408 "inscrito_id" => 3175 "titulo" => "O ENVELHECIMENTO E A DIMINUIÇÃO DA PERCEPÇÃO GUSTATIVA: UMA REVISÃO DA LITERATURA" "resumo" => "O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO É RESPONSÁVEL POR DIVERSAS MODIFICAÇÕES FISIOLÓGICAS E ESTRUTURAIS NO CORPO HUMANO. SEGUNDO ESTUDOS ATÉ 2050 A POPULAÇÃO CHEGARÁ A 1.900 MILHÕES DE IDOSOS, FATO QUE ESTÁ RELACIONADO AO AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA E O MAIOR ACESSO AO TRATAMENTO DE DOENÇAS. PODEMOS DISTINGUIR OS ASPECTOS DE DESENVOLVIMENTO DO IDOSO EM SENESCÊNCIA E SENILIDADE. A SENESCÊNCIA COMPREENDE O ENVELHECIMENTO NATURAL, ONDE O CORPO NÃO SOFRE PROCESSOS EXTRÍNSECOS, ENQUANTO A SENILIDADE É CARACTERIZADA PELA FASE DO ENVELHECIMENTO ONDE OCORRE DECLÍNIO ACENTUADO ACOMPANHADO DE ALTERAÇÕES NA COGNIÇÃO DO INDIVÍDUO, EM RESUMO O AUMENTO DA VELOCIDADE NO DESGASTE FÍSICO E MENTAL. JUNTAMENTE COM AS ALTERAÇÕES FÍSICAS E MOTORAS, OS IDOSOS SOFREM COM ALTERAÇÕES NO PALADAR, VISÃO E OLFATO INFLUENCIANDO NEGATIVAMENTE NA INGESTÃO DE ALIMENTOS E PRAZER AO SE ALIMENTAR. AS PAPILAS GUSTATIVAS COM A SENESCÊNCIA PERDEM POTENCIALMENTE SUA FUNÇÃO, DIFICULTANDO QUE O IDOSO SINTA OS PRINCIPAIS SABORES (DOCE, SALGADO, AMARGO E AZEDO, UMAMI). ESTUDOS DEMONSTRAM QUE IDOSOS QUE TEM DIFICULDADE EM SENTIR O SABOR DOS ALIMENTOS SE PREDISPÕE A SALGAR OU ADOÇAR MAIS OS ALIMENTOS PARA SENTIR O SABOR, FATO QUE PODE CULMINAR NO APARECIMENTO DE DOENÇAS COMO HIPERTENSÃO E DIABETES. COM TUDO, ALÉM DOS FATORES NATURAIS QUE CULMINAM PARA A DIMINUIÇÃO SENSORIAL OUTROS FATORES PODEM ESTAR RELACIONADOS, COMO POR EXEMPLO O USO DE DETERMINADOS MEDICAMENTOS QUE MANTEM UM SABOR PERSISTENTE DE AMARGO OU SALGADO NA BOCA, ALTERANDO A PERCEPÇÃO DO SABOR DOS ALIMENTOS, DIFICULTANDO A ALIMENTAÇÃO E OCASIONANDO PROBLEMAS NUTRICIONAIS." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 03: Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas à Pessoa Idosa" "palavra_chave" => "ALIMENTO, ENVELHECIMENTO, PERCEPÇÃO GUSTATÓRIA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV125_MD1_SA3_ID3175_26052019201048.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:51" "updated_at" => "2020-06-09 18:53:29" "ativo" => 1 "autor_nome" => "FERNANDA DA SILVA SANTOS " "autor_nome_curto" => "FERNANDA LAMONNIER" "autor_email" => "fernandalamonnier@gmail.c" "autor_ies" => "UFCG" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-cieh" "edicao_nome" => "Anais VI CIEH" "edicao_evento" => "VI Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2019" "edicao_logo" => "5e49e780eec9b_16022020220816.png" "edicao_capa" => "5ee370c6dba9e_12062020091046.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-06-26 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }