Artigo Anais VI CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

O ENVELHECIMENTO E A DIMINUIÇÃO DA PERCEPÇÃO GUSTATIVA: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Palavra-chaves: ALIMENTO, ENVELHECIMENTO, PERCEPÇÃO GUSTATÓRIA Comunicação Oral (CO) AT 03: Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas à Pessoa Idosa
"2019-06-26 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 53821
    "edicao_id" => 109
    "trabalho_id" => 408
    "inscrito_id" => 3175
    "titulo" => "O ENVELHECIMENTO E A DIMINUIÇÃO DA PERCEPÇÃO GUSTATIVA: UMA REVISÃO DA LITERATURA"
    "resumo" => "O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO É RESPONSÁVEL POR DIVERSAS MODIFICAÇÕES FISIOLÓGICAS E ESTRUTURAIS NO CORPO HUMANO. SEGUNDO ESTUDOS ATÉ 2050 A POPULAÇÃO CHEGARÁ A 1.900 MILHÕES DE IDOSOS, FATO QUE ESTÁ RELACIONADO AO AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA E O MAIOR ACESSO AO TRATAMENTO DE DOENÇAS. PODEMOS DISTINGUIR OS ASPECTOS DE DESENVOLVIMENTO DO IDOSO EM SENESCÊNCIA E SENILIDADE. A SENESCÊNCIA COMPREENDE O ENVELHECIMENTO NATURAL, ONDE O CORPO NÃO SOFRE PROCESSOS EXTRÍNSECOS, ENQUANTO A SENILIDADE É CARACTERIZADA PELA FASE DO ENVELHECIMENTO ONDE OCORRE DECLÍNIO ACENTUADO ACOMPANHADO DE ALTERAÇÕES NA COGNIÇÃO DO INDIVÍDUO, EM RESUMO O AUMENTO DA VELOCIDADE NO DESGASTE FÍSICO E MENTAL. JUNTAMENTE COM AS ALTERAÇÕES FÍSICAS E MOTORAS, OS IDOSOS SOFREM COM ALTERAÇÕES NO PALADAR, VISÃO E OLFATO INFLUENCIANDO NEGATIVAMENTE NA INGESTÃO DE ALIMENTOS E PRAZER AO SE ALIMENTAR. AS PAPILAS GUSTATIVAS COM A SENESCÊNCIA PERDEM POTENCIALMENTE SUA FUNÇÃO, DIFICULTANDO QUE O IDOSO SINTA OS PRINCIPAIS SABORES (DOCE, SALGADO, AMARGO E AZEDO, UMAMI). ESTUDOS DEMONSTRAM QUE IDOSOS QUE TEM DIFICULDADE EM SENTIR O SABOR DOS ALIMENTOS SE PREDISPÕE A SALGAR OU ADOÇAR MAIS OS ALIMENTOS PARA SENTIR O SABOR, FATO QUE PODE CULMINAR NO APARECIMENTO DE DOENÇAS COMO HIPERTENSÃO E DIABETES. COM TUDO, ALÉM DOS FATORES NATURAIS QUE CULMINAM PARA A DIMINUIÇÃO SENSORIAL OUTROS FATORES PODEM ESTAR RELACIONADOS, COMO POR EXEMPLO O USO DE DETERMINADOS MEDICAMENTOS QUE MANTEM UM SABOR PERSISTENTE DE AMARGO OU SALGADO NA BOCA, ALTERANDO A PERCEPÇÃO DO SABOR DOS ALIMENTOS, DIFICULTANDO A ALIMENTAÇÃO E OCASIONANDO PROBLEMAS NUTRICIONAIS."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 03: Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas à Pessoa Idosa"
    "palavra_chave" => "ALIMENTO, ENVELHECIMENTO, PERCEPÇÃO GUSTATÓRIA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV125_MD1_SA3_ID3175_26052019201048.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:51"
    "updated_at" => "2020-06-09 18:53:29"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "FERNANDA DA SILVA SANTOS "
    "autor_nome_curto" => "FERNANDA LAMONNIER"
    "autor_email" => "fernandalamonnier@gmail.c"
    "autor_ies" => "UFCG"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-vi-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais VI CIEH"
    "edicao_evento" => "VI Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2019
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2019"
    "edicao_logo" => "5e49e780eec9b_16022020220816.png"
    "edicao_capa" => "5ee370c6dba9e_12062020091046.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2019-06-26 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 53821
    "edicao_id" => 109
    "trabalho_id" => 408
    "inscrito_id" => 3175
    "titulo" => "O ENVELHECIMENTO E A DIMINUIÇÃO DA PERCEPÇÃO GUSTATIVA: UMA REVISÃO DA LITERATURA"
    "resumo" => "O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO É RESPONSÁVEL POR DIVERSAS MODIFICAÇÕES FISIOLÓGICAS E ESTRUTURAIS NO CORPO HUMANO. SEGUNDO ESTUDOS ATÉ 2050 A POPULAÇÃO CHEGARÁ A 1.900 MILHÕES DE IDOSOS, FATO QUE ESTÁ RELACIONADO AO AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA E O MAIOR ACESSO AO TRATAMENTO DE DOENÇAS. PODEMOS DISTINGUIR OS ASPECTOS DE DESENVOLVIMENTO DO IDOSO EM SENESCÊNCIA E SENILIDADE. A SENESCÊNCIA COMPREENDE O ENVELHECIMENTO NATURAL, ONDE O CORPO NÃO SOFRE PROCESSOS EXTRÍNSECOS, ENQUANTO A SENILIDADE É CARACTERIZADA PELA FASE DO ENVELHECIMENTO ONDE OCORRE DECLÍNIO ACENTUADO ACOMPANHADO DE ALTERAÇÕES NA COGNIÇÃO DO INDIVÍDUO, EM RESUMO O AUMENTO DA VELOCIDADE NO DESGASTE FÍSICO E MENTAL. JUNTAMENTE COM AS ALTERAÇÕES FÍSICAS E MOTORAS, OS IDOSOS SOFREM COM ALTERAÇÕES NO PALADAR, VISÃO E OLFATO INFLUENCIANDO NEGATIVAMENTE NA INGESTÃO DE ALIMENTOS E PRAZER AO SE ALIMENTAR. AS PAPILAS GUSTATIVAS COM A SENESCÊNCIA PERDEM POTENCIALMENTE SUA FUNÇÃO, DIFICULTANDO QUE O IDOSO SINTA OS PRINCIPAIS SABORES (DOCE, SALGADO, AMARGO E AZEDO, UMAMI). ESTUDOS DEMONSTRAM QUE IDOSOS QUE TEM DIFICULDADE EM SENTIR O SABOR DOS ALIMENTOS SE PREDISPÕE A SALGAR OU ADOÇAR MAIS OS ALIMENTOS PARA SENTIR O SABOR, FATO QUE PODE CULMINAR NO APARECIMENTO DE DOENÇAS COMO HIPERTENSÃO E DIABETES. COM TUDO, ALÉM DOS FATORES NATURAIS QUE CULMINAM PARA A DIMINUIÇÃO SENSORIAL OUTROS FATORES PODEM ESTAR RELACIONADOS, COMO POR EXEMPLO O USO DE DETERMINADOS MEDICAMENTOS QUE MANTEM UM SABOR PERSISTENTE DE AMARGO OU SALGADO NA BOCA, ALTERANDO A PERCEPÇÃO DO SABOR DOS ALIMENTOS, DIFICULTANDO A ALIMENTAÇÃO E OCASIONANDO PROBLEMAS NUTRICIONAIS."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 03: Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas à Pessoa Idosa"
    "palavra_chave" => "ALIMENTO, ENVELHECIMENTO, PERCEPÇÃO GUSTATÓRIA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV125_MD1_SA3_ID3175_26052019201048.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:51"
    "updated_at" => "2020-06-09 18:53:29"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "FERNANDA DA SILVA SANTOS "
    "autor_nome_curto" => "FERNANDA LAMONNIER"
    "autor_email" => "fernandalamonnier@gmail.c"
    "autor_ies" => "UFCG"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-vi-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais VI CIEH"
    "edicao_evento" => "VI Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2019
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2019"
    "edicao_logo" => "5e49e780eec9b_16022020220816.png"
    "edicao_capa" => "5ee370c6dba9e_12062020091046.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2019-06-26 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 26 de junho de 2019

Resumo

O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO É RESPONSÁVEL POR DIVERSAS MODIFICAÇÕES FISIOLÓGICAS E ESTRUTURAIS NO CORPO HUMANO. SEGUNDO ESTUDOS ATÉ 2050 A POPULAÇÃO CHEGARÁ A 1.900 MILHÕES DE IDOSOS, FATO QUE ESTÁ RELACIONADO AO AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA E O MAIOR ACESSO AO TRATAMENTO DE DOENÇAS. PODEMOS DISTINGUIR OS ASPECTOS DE DESENVOLVIMENTO DO IDOSO EM SENESCÊNCIA E SENILIDADE. A SENESCÊNCIA COMPREENDE O ENVELHECIMENTO NATURAL, ONDE O CORPO NÃO SOFRE PROCESSOS EXTRÍNSECOS, ENQUANTO A SENILIDADE É CARACTERIZADA PELA FASE DO ENVELHECIMENTO ONDE OCORRE DECLÍNIO ACENTUADO ACOMPANHADO DE ALTERAÇÕES NA COGNIÇÃO DO INDIVÍDUO, EM RESUMO O AUMENTO DA VELOCIDADE NO DESGASTE FÍSICO E MENTAL. JUNTAMENTE COM AS ALTERAÇÕES FÍSICAS E MOTORAS, OS IDOSOS SOFREM COM ALTERAÇÕES NO PALADAR, VISÃO E OLFATO INFLUENCIANDO NEGATIVAMENTE NA INGESTÃO DE ALIMENTOS E PRAZER AO SE ALIMENTAR. AS PAPILAS GUSTATIVAS COM A SENESCÊNCIA PERDEM POTENCIALMENTE SUA FUNÇÃO, DIFICULTANDO QUE O IDOSO SINTA OS PRINCIPAIS SABORES (DOCE, SALGADO, AMARGO E AZEDO, UMAMI). ESTUDOS DEMONSTRAM QUE IDOSOS QUE TEM DIFICULDADE EM SENTIR O SABOR DOS ALIMENTOS SE PREDISPÕE A SALGAR OU ADOÇAR MAIS OS ALIMENTOS PARA SENTIR O SABOR, FATO QUE PODE CULMINAR NO APARECIMENTO DE DOENÇAS COMO HIPERTENSÃO E DIABETES. COM TUDO, ALÉM DOS FATORES NATURAIS QUE CULMINAM PARA A DIMINUIÇÃO SENSORIAL OUTROS FATORES PODEM ESTAR RELACIONADOS, COMO POR EXEMPLO O USO DE DETERMINADOS MEDICAMENTOS QUE MANTEM UM SABOR PERSISTENTE DE AMARGO OU SALGADO NA BOCA, ALTERANDO A PERCEPÇÃO DO SABOR DOS ALIMENTOS, DIFICULTANDO A ALIMENTAÇÃO E OCASIONANDO PROBLEMAS NUTRICIONAIS.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.