O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO DESENVOLVE-SE, EM SUA MAIORIA, JUNTAMENTE COM O APARECIMENTO DE DIFERENTES TIPOS DE DOENÇAS QUE PODEM LEVAR A INTERNAÇÃO, COMO QUADROS PONTUAIS, OU QUE PERMANECEM DURANTE UM PERÍODO CRÔNICO, COMO A HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA E A DIABETES MELLITUS, E CUJA CONVIVÊNCIA É MAIS FÁCIL DE LIDAR, SE MANTIDA POR UM TRATAMENTO ACOMPANHADO POR UM PROFISSIONAL QUALIFICADO E SEGUINDO AS ESPECIFICIDADES DE CADA QUADRO. DESTE MODO, ESTA PESQUISA TEM COMO O OBJETIVO DE APRESENTAR UM RELATO DE EXPERIÊNCIA VIVENCIADO COM IDOSOS DURANTE UMA ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA, TRAZENDO PROPOSTAS DE ALIMENTOS FITOTERÁPICOS QUE PODEM SER UTILIZADOS PARA UM TRATAMENTO PREVENTIVO PARA QUADROS DE HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA E DIABETES MELLITUS TIPO 2. ESSES ALIMENTOS, ANTERIORMENTE UTILIZADOS DE MANEIRA INDISCRIMINADA OU QUE POSSUÍAM EFEITOS MEDICINAIS DESCONHECIDOS PELA POPULAÇÃO EM QUESTÃO, FORAM ABORDADOS NA ATIVIDADE A FIM DE NÃO SOMENTE ESCLARECER AS DÚVIDAS REFERENTES AO CONHECIMENTO PRÉVIO DISSEMINADO PELO SENSO COMUM E PROPAGAR O CONHECIMENTO CIENTÍFICO PARA OS IDOSOS USUÁRIOS DO SERVIÇO DE SAÚDE, COMO PARA CAPACITAR E QUALIFICAR AINDA MAIS OS PROFISSIONAIS DE SAÚDE, TENDO EM VISTA O CRESCENTE NÚMERO DE PESSOAS ACOMETIDAS POR PATOLOGIAS CRÔNICAS COMO ESSAS.