Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO NA COMPOSIÇÃO DO EXTRATO DE PRÓPOLIS VERDE

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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

A própolis é um produto apícola de constituição química complexa produzida pelas abelhas. Elas colhem as gotas e partículas expiradas dos brotos e botões florais que se unem a outras substâncias e secreções, e transformam-se em uma rica resina com várias finalidades de uso. O objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar a influência do armazenamento a frio da própolis verde colhida na região curimataú oriental, no semiárido brasileiro Estado da Paraíba, sob temperatura controlada. Foram analisadas 20 amostras de própolis; divididas em dois grupos A e B com 10 amostras cada um. As amostras foram submetidas ao armazenamento a frio há 10ºC, por um período de 12 meses; as amostras do grupo B foram colhidas e imediatamente submetidas às análises, em temperatura ambiente. Foi possível concluir que as características físico-quimica para os extratos das própolis, verde, permaneceu com suas características preservadas mantendo excelente qualidade em função do armazenamento,por um período de 12 meses, conclui-se que a própolis verde da região do curimataú paraibano tem uma qualidade excepcional.

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