Artigo Anais III JOIN / Edição Brasil

ANAIS de Evento

ISSN: 2594-8318

AVALIAÇÕES DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICOSSANITÁRIAS DAS CARNES COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES EM SERGIPE

Palavra-chaves: SEGURANÇA ALIMENTAR, CARNES, FEIRAS LIVRES Pôster (PO) SAÚDE COLETIVA
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Publicado em 12 de outubro de 2017

Resumo

As feiras livres são consideradas locais tradicionais de comercialização de alimentos, sendo uma forma de comércio móvel, com circulação dentro das áreas urbanas. A aquisição de carnes em feiras e mercados públicos nas pequenas cidades, trata-se de um habito, fazendo necessária a utilização de métodos de conservação específico. A carne in natura é bastante susceptível a alterações de ordem bioquímica e microbiológica, devido às suas características intrínsecas que podem se alterar dando origem a metabólicos, além de elevada atividade de água e pH próximo da neutralidade. Desta forma, objetivamos com este trabalho avaliar as condições higiênico-sanitárias e de acondicionamento dos produtos comercializados nas feiras e a percepção dos comerciantes de carnes quanto aos aspectos higiênico-sanitários e os riscos à saúde pública na aquisição destes produtos. A pesquisa foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e aplicação de lista de checagem, baseada na legislação pertinente. Foram encontradas irregularidades e inadequações, as de maior gravidade estão relacionadas à falta de refrigeração, higiene dos manipuladores, ambiental e utensílios. As condições higiênicas do ambiente de trabalho e o cumprimento das exigências oficiais e legais são fatores importantes na produção e comercialização dos alimentos seguros e de qualidade. Os comerciantes reconhecem as deficiências, porem evitaram se manifestar quanto ao risco que pode existir quanto ao consumo destes produtos. Ressaltamos que as precárias condições supracitadas, podem colocar em risco à saúde dos consumidores, sendo importante que as autoridades pertinentes trabalhem medidas que possam ser adaptadas a este tipo de comércio.

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