QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE VITAMINA C E ACIDEZ TITULÁVEL PRESENTES NA CASCA DE MANGAS COLETADAS NO BREJO PARAIBANO
"2018-07-17 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 43338 "edicao_id" => 91 "trabalho_id" => 721 "inscrito_id" => 1594 "titulo" => "QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE VITAMINA C E ACIDEZ TITULÁVEL PRESENTES NA CASCA DE MANGAS COLETADAS NO BREJO PARAIBANO" "resumo" => "A manga é uma das frutas mais comercializadas e produzidas no Brasil, provavelmente devido ao seu aroma, sabor e aparência. O consumo desta fruta pode ser realizado de maneira in natura ou industrializada na forma de sucos ou polpa, doce, geléia, sorvete, licor, entre outros. Durante a sua industrialização, a fruta gera um grande volume de resíduos que, podem ser aproveitados, como no caso da casca. Diversas pesquisas têm revelado que a casca da manga é um importante subproduto da indústria de transformação de manga, devido aos índices de compostos fenólicos, carotenóides e fibras antioxidantes, os quais podem funcionar como base de incrementos de produtos alimentícios ou para o desenvolvimento de novos produtos. Ante o exposto, o objetivo deste artigo foi avaliar o teor de vitamina C e a acidez em mangas Espada e Rosa em diferentes níveis de maturação. A coleta dos frutos foi realizada na zona rural dos municípios de Areia e Pilõezinhos, no brejo paraibano entre os meses de março e abril de 2018. As amostras selecionadas estavam livres de danos físicos, mecânicos e patológicos e a análise dos parâmetros foi realizada conforme a literatura. De acordo com os resultados, a espécie de Manga Espada apresentou valores maiores que a Manga Rosa nos parâmetros analisados e isso pode ser justificado devido aos desiguais estágios de maturação das frutas, condições de manejo e regiões de cultivo da planta." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 15 - Novas abordagens na pesquisa e no Ensino de química" "palavra_chave" => "MANGA, VITAMINA C, ACIDEZ TITULÁVEL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD1_SA25_ID1594_04062018235634.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:27" "updated_at" => "2020-06-09 19:22:29" "ativo" => 1 "autor_nome" => "GABRYELLA FREIRE MONTEIRO" "autor_nome_curto" => "GABRYELLA" "autor_email" => "gabyfreire25@hotmail.com" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC" "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018" "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg" "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 43338 "edicao_id" => 91 "trabalho_id" => 721 "inscrito_id" => 1594 "titulo" => "QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE VITAMINA C E ACIDEZ TITULÁVEL PRESENTES NA CASCA DE MANGAS COLETADAS NO BREJO PARAIBANO" "resumo" => "A manga é uma das frutas mais comercializadas e produzidas no Brasil, provavelmente devido ao seu aroma, sabor e aparência. O consumo desta fruta pode ser realizado de maneira in natura ou industrializada na forma de sucos ou polpa, doce, geléia, sorvete, licor, entre outros. Durante a sua industrialização, a fruta gera um grande volume de resíduos que, podem ser aproveitados, como no caso da casca. Diversas pesquisas têm revelado que a casca da manga é um importante subproduto da indústria de transformação de manga, devido aos índices de compostos fenólicos, carotenóides e fibras antioxidantes, os quais podem funcionar como base de incrementos de produtos alimentícios ou para o desenvolvimento de novos produtos. Ante o exposto, o objetivo deste artigo foi avaliar o teor de vitamina C e a acidez em mangas Espada e Rosa em diferentes níveis de maturação. A coleta dos frutos foi realizada na zona rural dos municípios de Areia e Pilõezinhos, no brejo paraibano entre os meses de março e abril de 2018. As amostras selecionadas estavam livres de danos físicos, mecânicos e patológicos e a análise dos parâmetros foi realizada conforme a literatura. De acordo com os resultados, a espécie de Manga Espada apresentou valores maiores que a Manga Rosa nos parâmetros analisados e isso pode ser justificado devido aos desiguais estágios de maturação das frutas, condições de manejo e regiões de cultivo da planta." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 15 - Novas abordagens na pesquisa e no Ensino de química" "palavra_chave" => "MANGA, VITAMINA C, ACIDEZ TITULÁVEL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD1_SA25_ID1594_04062018235634.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:27" "updated_at" => "2020-06-09 19:22:29" "ativo" => 1 "autor_nome" => "GABRYELLA FREIRE MONTEIRO" "autor_nome_curto" => "GABRYELLA" "autor_email" => "gabyfreire25@hotmail.com" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conapesc" "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC" "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018" "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg" "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }