Artigo Anais III CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

CARACTERIZAÇÃO DE BLENDAS DE AMIDO DE FEIJÃO MACÁÇAR, QUITOSANA E GLICEROL

Palavra-chaves: FILME BIODEGRADÁVEL, AMIDO, FEIJÃO MACÁÇAR, QUITOSANA Pôster (PO) AT 18 - Engenharias – Engenharia Civil, Engenharia Sanitária, Engenharia Química, Engenharia Mecânica, Engenharia de Produção, Engenharia Aeroespacial, Engenharia Elétrica
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Publicado em 17 de julho de 2018

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido objetivando extrair amido de feijão macáçar, quitosana de exoesqueletos de camarão e produzir filmes biodegradáveis com essas matérias primas, utilizando glicerol como plastificante, pela técnica de casting. Nas formulações das soluções filmogênicas utilizou-se 3% de amido de feijão macáçar, quitosana (5 e 10%, em relação à quantidade de amido) e glicerol (20 e 30%, em relação à quantidade de amido). Os filmes obtidos apresentaram boa transparência (74,1562 ± 4,8331%), baixa solubilidade (0,0634 ± 0,0185 g/100 mL de água), sendo adequado para embalagens transparentes de produtos desidratados e com baixo teor de umidade, os quais requerem maior atrativo para sua comercialização.

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