Com o aumento da população mundial e consequentemente o aumento do lixo doméstico, há uma preocupação com o descarte desse material, o manejo adequado traz benefícios ao ser humano e ao meio em que vivemos, uma solução barata e simples é a compostagem doméstica de resíduos de origem animal (ROA) ou de origem doméstica (ROD) como os restos de alimentos de nossas casas, tais como frutas e verduras que não estejam adequados para o consumo humano. As minhocas tem um papel fundamental nesse processo, pois elas digerem o substrato transformando em húmus, um material rico em nutrientes, esse processo denomina-se vermicompostagem. Nesse trabalho vemos como o substrato pode interferir nesse processo, devido seus componentes físicos e químicos como pH e umidade, aumentando ou diminuindo o rendimento populacional e a produção de húmus das espécies estudadas. Todo o trabalho foi realizado em laboratório com análises diárias e monitoramento de possíveis interferências externas, tais como, ácaros, carrapatos ou outros parasitas que pudessem interferir no processo, com duração de 30 dias, o trabalho obteve dados importantes para o cultivo das espécies de minhocas estudadas.