Os problemas relacionados com a saúde de crianças e adolescentes têm sido apontados em diversos estudos na atualidade. Dentre as pesquisas destacam-se as que investigam o impacto das escolhas alimentares na saúde, como o aumento nos diagnósticos de obesidade, diabetes, hipertensão, alergias, distúrbios do sono, entre outros, que mostram serem esses problemas relevantes de saúde pública na sociedade contemporânea. O planejamento de dietas saudáveis deve incorporar o conceito de “Escolha Inteligente”, que considera a escolha de alimentos e/ou preparações que permitam menor consumo de gorduras e açúcares e aumento na ingestão de frutas, legumes, verduras, grãos integrais, leite, queijo e iogurte desnatados. Deve, ainda, estimular a utilização dos alimentos regionais e locais, pois, além dessa ação de valorizar a cultura, certamente serão consumidos alimentos mais saborosos e com melhor valor nutritivo. A laranja é um fruto muito consumido no Brasil, embora não possua origens da América latina, adaptou-se muito bem no nosso solo e é um produto de fácil acesso e baixo custo no mercado. Baseando-se nos princípios a necessidade de incentivo a uma alimentação nutritiva e de custo acessível pela população, foi realizada uma oficina culinária e, nesta, desenvolveu-se um refrigerante alternativo para estimular o hábito de alimentação saudável em crianças. O suco, além do ingrediente principal, laranja, é composto por alimentos que tem baixa aceitação por crianças, a cenoura, podendo ser substituída pela abóbora. Ao finalizar a oficina pode-se concluir que as crianças aproveitaram o tempo da realização desta ao máximo e que demonstraram apreciação pelo refrigerante alternativo.