A alimentação saudável e balanceada é fundamental para um melhor desempenho de atletas de musculação, menor probabilidade de sofrer lesões e melhorar o metabolismo dos nutrientes, visto que, a qualidade e quantidade dos alimentos ingeridos estão diretamente ligados ao estado de saúde dos atletas, podendo diminuir a fadiga e o permitindo treinar por mais tempo ou que tenha uma melhor recuperação entre os treinos. O desequilíbrio entre a ingestão e o gasto energético leva ao balanço energético positivo ou negativo. O presente estudo teve como objetivo, pesquisar as fontes alimentares consumidas no período do pré e pós-treino dos praticantes de musculação, bem como, identificar e enumerar as fontes alimentares que devem ser consumidas, além de apontar os principais erros alimentares ocorridos durante esse período. Tratou-se de uma pesquisa do tipo exploratório como revisão bibliográfica, onde foram coletados dados de artigos científicos, periódicos, livros, sites científicos e bases de dados como Google Acadêmico, SCIELO, LILACS e outros. A pesquisa foi realizada a partir da busca utilizando como palavras chaves: nutrição, esportiva, atletas e alimentação saudável. Considerou-se que a alimentação atinge todas as recomendações e objetivos necessários para os atletas, sem precisar de suplementos alimentares. Portanto, é importante que se consuma todas as fontes alimentares, principalmente, carboidratos no pré-treino e proteínas juntamente com o carboidrato no pós-treino. Não esquecendo os micronutrientes e a água para hidratação, evitando que ocorram carências nutricionais ou problemas na saúde do indivíduo, decorrentes do aumento de esforço físico.
Palavras-Chave: Nutrição, Esportiva. Atletas, Alimentação Saudável.