O leite caprino é conhecido como um alimento completo para a nutrição humana, rico em proteínas de alto valor biológico, ácidos graxos essenciais, assim como, vitaminas e minerais. A microbiota autóctone do leite possui contagens bacterianas muito maiores do que as contagens de fungos. As bactérias ácido láticas (BAL) são historicamente foco da maioria dos estudos e muitas vezes são consideradas como principal constituinte do leite cru. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica na literatura a fim de analisar os aspectos gerais das bactérias ácido láticas e autóctones isoladas do leite caprino e sua aplicação em alimentos. Foi realizada uma revisão de literatura onde foram utilizadas as bases de dados LILACS, MEDLINE, SCIENSE DIRECT, SCIELO E PUBMED a fim de identificar artigos científicos publicados no período de 2008 a 2018. A busca nas fontes supracitadas foi realizada tendo como termo indexador "leite caprino" AND "bactérias ácido-láticas" “bactérias autoctónes, e seu correspondente em inglês "goat milk" AND "acid-lactic bacteria" “autochthonous bacteria”. Um dos efeitos benéficos de BAL é a sua capacidade de auxiliar na garantia de inocuidade alimentar. Muitos estudos mostram que BAL desempenham atividade inibitória considerável sobre micro-organismos patogênicos e deteriorantes presentes nos alimentos. Observou-se que já existem vários estudos abordando a aplicação das BAL em queijos, iogurtes e leites fermentados de origem caprina. Indicando assim que esses microrganismos tem grande potencial de aplicação tecnológica.